Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

"Чиновники прячутся от люстрации на низших должностях" - Козаченко

08.07.2015 04:31 | Политика | Просмотров: 86

Вот органы Министерства внутренних дел. Должности, которые подпадают под люстрацию, 40-летняя Татьяна Козаченко показывает на рабочем компьютере,  сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Она глава департамента по вопросам люстрации при Министерстве юстиции. Встречаемся в ее кабинете. Помещение на двоих с помощницей. На подоконнике цветет фиолетовая орхидея.

Во всей Госавтоинспекции под закон о люстрации подпадают всего восемь должностей, продолжает знакомить с таблицей. ГАИ с 2010-го по 2014 год возглавляли три человека: Коломиец, Лозовой, Астапкович. На должности первого заместителя работали четверо, и так далее. А вот видите должность есть, а фамилии нет дыра, показывает на пустую клеточку в таблице. Не предоставили информацию. Но я сделаю запрос и найду их. Обращусь в Пенсионный фонд. Узнаю, где они работают в государственных учреждениях. Некоторые уволились из МВД сразу после расстрелов на Институтской, еще в феврале прошлого года. Некоторые в марте. Теперь кусают локти. Потому что другие перешли на более низкие должности, и благодаря этому удержались.

Татьяна Козаченко приглашает перейти в актовый зал. Здесь душно, открывает окна.

Какие еще трудности возникают во время люстрации?

Больше всего сопротивляются люстрации фискальная служба, МВД и прокуратура. Суды так же. Судью, например, может уволить лишь орган, который назначил. Это Верховная Рада. Любые документы относительно судей подаем в Высший совет юстиции. Он почти год не работал. Наконец избрали главу. Теперь у них огромный объем работы по рассмотрению увольнений, переводов, нарушений присяги.

Министр юстиции Павел Петренко говорил, что 40 судей отказались проходить проверку.

Человек имеет право отказаться. Если так делает судья, просим Высший совет юстиции рассмотреть вопрос, может ли он заниматься правосудием и при этом не выполнять закон.

Как еще пытаются обойти закон "Об очистке власти"?

Переводят человека на более низкую должность. Потому что чиновников низшего уровня будут проверять позже. Например, резонансное дело харьковского прокурора Владимира Суходубова. Несколько лет был первым заместителем прокурора области. Перешел на должность руководителя отдела кадров. Нам потом говорят: "Ой, какая плохая люстрация. Как можно было уволить руководителя отдела кадров?". Мол, не люстрируем высокопоставленных чиновников, а увольняем людей на более низких должностях. В действительности многие там прячутся. В соответствии с планом Кабмина все должностные лица будут проверяться до конца 2016-го. Люстрация проводится волнами. Сначала Минюст, потом высокопоставленные чиновники, дальше заместители и все остальные. Очередь дойдет и до тех, кто спрятался.

Можно ожидать много увольнений?

Сейчас в реестре всего 600 человек. В действительности люстрация проходит в более широком масштабе. Большинство тех, кто подпадает под закон, уволились по собственному желанию. Чтобы не попасть в реестр. Но назад они не смогут вернуться, потому что будут идентифицированы.

У нас 800 тысяч государственных служащих. Каждый орган проверяет сам себя и докладывает Министерству юстиции. У нас девять тысяч судей, более 60 органов центральной власти, министерства, Служба безопасности, прокуратура, территориальные органы. Критерии очень простые. Это наивысшие должности в государстве не ниже заместителя руководителя области. В Киеве это еще руководители и заместители глав районов города, которые занимали должности во время Майдана. Они не обеспечили соблюдения прав и свобод. Под действие закона подпадают коммунистические чиновники уровня не ниже, чем секретари райкомов. Также те, кто закончил учебные заведения КГБ или работали там, и их дела есть в российских архивах.

Почему не люстрировали теперь уже бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко, который учился в Институте внешней разведки имени Андропова при КГБ?

Он обнародовал документы о досрочном отчислении оттуда в феврале 1994 года.

Какой процент люстрированных чиновников восстанавливается через суд?

Там лежат сотни дел. Однако судьи отказываются вершить правосудие. Останавливают рассмотрение дел, пока Конституционный суд не решит является ли закон "Об очистке власти" конституционным.

Пытаются ли откупиться от люстрации?

Такие случаи если и есть, то единичны. Проверка определенного чиновника не проводится каким-то конкретным лицом. Запросы по деятельности направляются в несколько органов. Процедура такова, что фактически делает невозможными взятки.

Почему Венецианская комиссия раскритиковала закон "Об очистке власти"?

Закон на рассмотрение подала Юлия Левочкина член Парламентской ассамблеи Совета Европы, народный депутат из "Оппозиционного блока". Ее брат Сергей (бывший глава Администрации президента Януковича. "ГПУ") подпадает под люстрацию. Видите конфликт интересов?

Левочкина подала на рассмотрение неправильный перевод. Например, было написано "проверяются руководители государственных предприятий". А в переводе сказано "национальных предприятий". Венецианская комиссия решила, что любое предприятие попадает под проверку. Даже частный бизнес. Вышло, что под люстрацию попадают миллионы людей.

Мы передали правильный перевод. Показали статистику и таблицы, что по должностям, например, в МВД под люстрацию попадает не больше половины процента людей. В фискальной службе полтора. Десятые или сотые доли в любом министерстве. Это министр и первый заместитель, которые были при власти год. Заместители министра, которые смотрели на смерти на Майдане и не ушли в отставку.

Когда эксперты увидели эти статистические данные, их представление изменилось. У нас теперь плодотворное сотрудничество.

Угрожали из-за работы?

Иногда в "Фейсбуке" пишут: "Передаем привет. Придет время, вы все будете отвечать". Это часть работы. Мне не так трудно, как ребятам на фронте. Они должны возвращаться в нормальную страну, а мы ее пока не построили.

3857 гривен зарплаты получает Татьяна Козаченко. В прошлом году задекларировала 3,17 млн грн совокупного дохода. Имеет дом в Обуховском районе на 496 кв. м, две квартиры и два БМВ.

Плакала на судебных заседаниях

Татьяна Козаченко родилась в городе Хыров Старосамборского района на Львовщине. Мать работала в магазине, отец военный. За 10 лет учебы сменила шесть школ. Жила в Германии, Петропавловске-Камчатском на Дальнем Востоке России.

Закончила юридический факультет Хмельницкого национального университета. Два года преподавала гражданское право в коллегиуме.

В 1999 году переехала в Киев. Устроилась в компанию "Банкомсвязь". В 2002-м получила лицензию адвоката. В 2007-м основала юридическую фирму "Капитал".

Во время Майдана защищала задержанных активистов.

Больше всего запомнилось дело Виталия Халамея. Когда рассказывал, что с ним делали "беркутовцы", я плакала на судебном заседании, у Татьяны Козаченко выступают слезы. Ребят положили на снег, били по голове, между ног.

Любимая одежда белая рубашка и джинсы.

Муж Виталий владелец компании информационных технологий. Воспитывают 6-летнюю Екатерину и 3-летнего Дениса.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".