"Шваль, пошли отсюда вон!" На росТВ опешили от истерики Максаковой (видео)

Самолет из Минска в Киев развернули в полете: подробности ЧП

Чуть не украл ребенка: в Киеве заметили "охотника" на детей (фото, видео)

Командир "Бердянска" не даст показания, пока не отпустят экипаж

Новый год 2019: сколько будут "отдыхать" банки Украины

В ВСУ подтвердили факт ''охоты на призывников'': что происходит

"Черное воскресенье" 1962 года: США могли стереть советскую Украину с лица Земли

25.06.2018 11:23 | Политика | Просмотров: 1192

Тысячи ядерных взрывов и миллионы жертв на территории современной Украины. Такими могли быть результаты ядерного удара США по СССР.

Недавно Стратегическое командование ВВС США рассекретило список целей ядерного удара по Советскому Союзу, включая УССР, и странам Варшавского блока. Он был разработан в середине 1950-х, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Список представляет собой координаты тысяч различных целей от Восточной Германии до побережья Тихого океана на более чем полтысячи страниц. Из сотен целей в УССР мы выбрали самые важные (см. инфографику), чтобы показать масштабы удара. И предположили, что могло произойти после "черной субботы", как историки называют 27 октября 1962 года, 12-й день Кубинского ракетного кризиса. В этот день мир был как никогда близко к началу ядерной войны — после размещения советских ядерных ракет на Кубе и ответных действий США.

--1_35

"Черная суббота"

Утром по киевскому времени советские истребители ПВО перехватили американский самолет-разведчик U2, вторгшийся по ошибке в воздушное пространство СССР с Северного полюса. Несколькими часами позже над Кубой советской ракетой ПВО был сбит другой самолет U2, еще пара самолетов была обстреляна из зенитных орудий. Президент США Джон Кеннеди уже не настолько категоричен против военного разрешения ситуации и готов принять предложение военных о нанесении первого удара, "пока не поздно".

"Черное воскресенье"

10:00 по киевскому времени. В Вашингтоне уже глубоко за полночь, а в Белый дом поступает срочный доклад от разведки: советские специалисты ведут активные работы возле ракетных комплексов. Это может означать что угодно — от демонтажа до заправки топливом перед запуском. В последнем случае у Белого дома есть не больше часа перед тем, как первые советские ракеты упадут на Соединенные Штаты. После нескольких минут раздумий Кеннеди отдает приказ: нанести немедленный массированный удар всеми наличными средствами.

10:30. Все американские стратегические силы получают приказ о нанесении удара. Флот б
омбардировщиков Б-52, находящийся в воздухе на боевом дежурстве, ложится на курс атаки. С территории США, а также американских баз в Великобритании, Италии, Германии и Турции стартуют ядерные ракеты с боеголовками разной мощности.

Тем временем в советской Украине обычное воскресное утро. Как для конца октября, вполне теплая погода — +8 градусов. В Киеве хозяйки спешат на базар, дети играют по дворам, а любители футбола готовятся к важному матчу между киевским "Динамо" и бакинским "Нефтяником" — динамовцам не хватает всего несколько очков, чтобы стать чемпионом СССР.

11:00. Первые ракеты начинают поражать цель за целью по всей территории Восточной Европы и СССР. Их приоритеты — штабы авиации и ПВО, аэродромы. Над городами УССР начинают завывать "ревуны", сообщающие о воздушной тревоге. В этот момент жители Киева видят след от ракеты, опускающийся к их городу. Затем вспышка в районе Лукьяновки и растущий ядерный гриб — это уничтожен штаб авиации Киевского военного округа. А также сотни тысяч людей, оказавшиеся в эпицентре взрыва и возле него. В то же время наносятся удары по всем аэродромам УССР: от Чопа Закарпатской до Кадыевки Луганской области. Массированный удар наносится по районам Дубно-Радивилов и Бердичев-Казатин.

12:00. Из-за слабости советских ПВО в западных регионах к своим целям пробивается большинство стратегических бомбардировщиков: бомбы падают на все крупные города и промышленные центры: Львов, Луцк, Кировоград, Запорожье, Сталино (сейчас Донецк), Ворошиловград (сейчас Луганск), Одессу. Основные воздушные и противоракетные бои разворачиваются возле Москвы и Дальнего Востока. А тысячи бомб и боеголовок превратили часть советской Украины в ядерную пустыню, а большую ее часть — в место, непригодное для жизни.
Так мог закончиться Карибский кризис. К счастью, благоразумие Джона Кеннеди и Никиты Хрущева не позволило такому случиться. Кстати, "Динамо" тот матч выиграло со счетом 4:1, но чемпионом так и не стало.

Ядерный меч: супербомбер и "Юпитер"

Основу ударной мощи американских стратегических ВВС в конце 1950-х — начале 1960-х составляли бомбардировщики B-52 "Стратофортресс", B-36 "Конвэр", B-47 "Стратоджет" и B-58 "Хастлер". Общая численность флота этих бомбардировщиков на момент кризиса 1962 года составляла около 3 тыс. единиц. Флагманом был межконтинентальный B-52 — самолет, способный нести на борту до четырех ядерных бомб и пролететь 7 тыс. километров. Этот самолет до сих пор состоит на вооружении ВВС США, применяется в Сирии и Афганистане, и заменят его не раньше 2030 года.
Кроме бомбардировочной авиации, у США было существенное преимущество перед СССР по количеству баллистических ракет дальнего и среднего радиусов. 200 межконтинентальных ракет SM-65 "Атлас", SM-68 "Титан" могли поразить цели в СССР путем трансполярной атаки. Еще порядка ста ракет средней дальности PGM-17 "Тор" и PGM-19 "Юпитер" были развернуты на базах в Италии, Турции и других странах Европы.

1021495616

В строю. B-52 более полувека состоят на вооружении США. Фото: flickr.com

Нечем крыть: миллионы людей

США разрабатывали концепцию первого, превентивного удара по СССР, чтобы он не смог нанести свой удар по Штатам или по Европе", — рассказывает генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, бывший замкомандующего Воздушными силами Украины и бывший замначальника Генштаба.

По его словам, если бы атака была совершена в то время, то большинство ракет и бомб достигли бы своих целей везде, кроме Москвы и Дальнего Востока: "На то время на вооружении советских ПВО были зенитно-ракетные комплексы С-25 и С-75, разработанные по немецким технологиям после репараций. Однако большинство этих систем было сосредоточено в 1-й армии ПВО особого назначения, оборонявшей советскую столицу, а также на Дальнем Востоке".

Именно ракетой С-75 были сбиты самолеты-разведчики U2: с Гарри Пауэрсом в 1960-м над Уралом и в "черную субботу" 1962-го над Кубой.

В планируемой американцами ядерной атаке был еще один момент, противоречивший уже тогда международному праву. — атака на гражданское население.

"Это планировалось как морально-психологическое воздействие на власти страны. Чтобы, ужаснувшись потерям, противник быстрее капитулировал", — говорит генерал-лейтенант запаса.

Но тут возникает вопрос: какое количество жертв могло заставить советское руководство сдаться? Ведь во время Второй мировой советское командование не собиралось "постоять за ценой".

image37464____

К выживанию готовили плакатами

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".