В Крыму снесут все российские памятники за считанные дни

«Срок» Зайцевой разочарует украинцев

Получится ли убежать Путину?

ДТП с Зайцевой не научило: за 10 минут на месте трагедии зафиксировали вопиющее число нарушений (видео)

Мацеревич: Россия готовится к горячей войне

Это серьезно: Вятрович объяснил претензии Польши на Львов

"Чекисты" Кремля создают новую оппозицию: сделано заявление

01.11.2017 13:57 | Политика | Просмотров: 735

Обращение Конгресса интеллигенции России к президенту РФ Владимиру Путину по поводу травли инакомыслящих – самозащита против попытки властей "выстроить интеллигенцию", как это было в сталинские времена.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой, передает NewsOboz.org .

По его мнению, подписавшими обращение двигало опасения, что "эти кампании могут быть расширены и в них могут включиться многие известные деятели – по аналогии с тем, что в свое время делал Сталин". "Те же люди, которые еще вчера поддерживали Путина во всем, глядя на какие-то показательные события, например, связанные с Серебрениковым (художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебреников. – Ред.), понимают, что ситуация, если ее не остановить, может развиваться самым негативным путем", - пояснил политик.

По его наблюдениям, на сегодняшний день в России наблюдаются опасные тенденции, когда "от российской интеллигенции требуется не просто лояльность, но и полная поддержка, включенность в политические процессы". Обращение к Путину – "это попытка отделить мух от котлет – отделить политические процессы, в которых доминирует очень лживая пропагандистская кампания, от творческого процесса, который не может быть частью пропагандистской кампании. Потому что пропагандистская кампания строится на дезинформации, на манипулятивных технологиях, а творческий процесс иногда имеет отношение к искренним чувствам людей – писателей, художников, композиторов", - сказал Боровой.

В этом контексте он напомнил об истории 1946-53 годов, когда имела место кампания по "борьбе с космополитизмом и негативным влиянием Запада". В частности, к тому же периоду относится и речь члена Политбюро ЦК Андрея Жданова с обвинениями в адрес поэтессы Анны Ахматовой и писателя Михаила Зощенко. Кампания сопровождалась "попытками ЦК выстроить российскую интеллигенцию" и закончилась "очень печально и для ЦК, и для интеллигенции".

Боровой признал: среди подписавших обращение Путину "мало людей, которых можно было бы отнести к оппозиции". "Большинство из них – это люди, которые, скорее, произнесут фразу "оставьте нас в покое", чем "меняйте режим", "нам нужна свобода", "нам нужны выборы", "нам нужна демократия", - сказал он.

Политик также заметил, что "на Конгресс российской интеллигенции оказывают существенное влияние российские спецслужбы". В частности, "делались попытки использовать его, чтобы продвигать всякого рода пропагандистские идеи, в том числе идею "русского мира", - сообщил он.

"Я бы назвал это призывом к здравомыслию – мол, вы, ребята, как-то выберите, чего вам надо: вам надо, чтобы мы рассказывали всему остальному миру, какая Россия великая и прогрессивная, или вам надо заниматься репрессиями против российской интеллигенции?" - пояснил Боровой.

Отвечая на вопрос об эффекте от обращения, он заметил: "Кремль, Путин очень боятся управляемости, влияния. Как и для любых силовиков, чекистов, прислушиваться к даже здравомыслящим призывам – это значит проявлять слабость. А чекисты слабости не проявляют – как и те, которые в 1930-е годы топили Мейерхольда в нужнике, так и те, которые боролись с космополитизмом после войны. Они всегда всеми возможными способами демонстрируют собственную независимость и отсутствие какого-либо влияния на них. Демонстрируют собственную силу. Это составляющий элемент пропагандистской кампании. Поэтому, кроме ожидания каких-то неприятностей от этой интеллигенции никакого эффекта не будет. Хотя, ясно, что такими своими действиями чекисты просто формируют себе оппозицию. Теперь это уже оппозиция всей российской интеллигенции", - заявил политик.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".