От Киева до Гомеля всего 265 км: Украине показалии реалии ядерного удара

Народ нищий, поэтому боле злой: нардеп о степени трусости Януковиче и Порошенко

Руссо туристо в Киеве и Одессе: кое-что из наблюдений

Гороскоп на 20-26 ноября: лучшая неделя без тормозов

На Украину надвигается зима: точная дата начала снегопадов

В Крыму снесут все российские памятники за считанные дни

"Батькивщина" и "Самопомощь"в большинство уже не вернутся - политолог

20.02.2016 02:51 | Политика | Просмотров: 67

В Верховной Раде сохранится коалиция с участием фракций "БПП", "Народного фронта" и Радикальной партии, считает политолог Михаил Басараб, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Какой может быть новая коалиция в Верховной Раде? Кто туда войдет?

- Фракция Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко юридически является членом коалиции. Потому что его заявление 1 сентября 2015 о выходе фракции из большинства было политическим. Нужно, чтобы каждый депутат написал личное заявление об отзыве своей подписи под коалиционным соглашением. Такой процедуры они не прошли. Поэтому де-юре по сей день сохраняется коалиция "Европейская Украина" в количестве трех фракций: "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и Радикальной партии. Олег Ляшко подает свою позицию как желание создать новое большинство и подписать новое коалиционное соглашение. Скорее всего, коалиция останется в таком же формате - без "Батькивщины" и "Самопомощи". Сейчас там продолжаются непростые переговоры. Ляшко понимает, что у него "золотая акция", поскольку нужно 226 депутатов, которые входят в состав коалиции. У "БПП" и "Народного фронта" не такого количества.

Чего добивается Ляшко?

- Он просит должность заместителя председателя Верховной Рады. Требует оставить за ним должности в парламентских комитетах и претендует на должности министра экономики и экологии.

Будут в коалиции бывшие "регионалы"?

- С "Опоблоком" коалиция провластных фракций невозможна по идеологическим причинам. Есть еще депутатские группы парламентского "болота" - "Возрождение" и "Воля народа". В соответствии с законодательством полноценными субъектами создания коалиции они быть не могут. Пока что создание коалиции с участием Радикальной партии не имеет альтернативы. Это будет 238 мандатов.

Какие риски такого объединения?

- Часть депутатов Блока Порошенко могут выйти из фракции. И коалиция "похудеет" до критически допустимой отметки - 226 голосов. Поэтому для коалиции важно подстраховаться определенным количеством внефракционных депутатов. Но "регионалов" брать в большинство не будут. Потому что это станет ложкой дегтя, которая испортит бочку меда. И всегда будет основанием для оппозиционных сил заявлять, что это новая "ширка".

Кто на этом будет спекулировать?

- Фракции "Батькивщины", "Самопомощи" и группа Саакашвили сейчас используют один месседж: в парламенте состоялся олигархический реванш. Так называют срыв отставки правительства Яценюка. Это определенный политический штамп, который продвигают для проведения досрочных выборов. В том числе "Опоблок", рейтинг которого вырос.

Как на эту ситуацию будет реагировать Запад?

- Западные политики продолжают призывать украинских чиновников и парламентские силы к единству. И продолжению работы коалиционного правительства. Чтобы не дошло до внеочередных выборов.

Почему досрочные выборы пугают западных партнеров?

- Украина находится в состоянии войны. Запад лоббирует нам помощь в виде кредитов и инвестиционных ресурсов. Только в этом году в Украину должны зайти 7-10 миллиардов долларов. Стране в состоянии войны и внутренней напряженности помогать вряд ли кто-то захочет. Запад заинтересован в том, чтобы процессы у нас были максимально прогнозируемыми. Без лишних конфликтов.

Что должны делать крупные фракции, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов? Ведь, по словам экспертов, они им невыгодны.

- Прежде всего, прекратить выяснять отношения между собой. Например, фракцию "Блок Петра Порошенко" серьезно лихорадит. Есть разные группы влияния, лоббисты, политические группировки. Наиболее ярким является водораздел с новой группой Саакашвили, которая все отчетливее выделяется. Депутаты этой группы не скрывают своих амбиций относительно нового политического проекта. Выход их из фракции - вопрос времени. Они каждый раз занимают все более категоричен позицию относительно коллег по фракции. Актуализируются и другие конфликтные ситуации. Это связано с антиправительственной кампанией, которую президент фактически освятил. Теперь ему приходится прилагать немало усилий, чтобы преодолеть во фракции взаимное недоверие и раздоры.

Каким будет следующий парламент в случае досрочных выборов?

- Страна находится в наэлектризованном состоянии вследствие длительного политического кризиса и войны. Следующий парламент может быть более неуправляемым нынешнего. Возрастет фракция "Опоблока". Часть бывших сторонников Партии регионов снова просыпаются с убеждением, что когда-то было лучше, новая власть ни на что не способна. Поэтому будут голосовать за бывших "регионалов".
Увеличится представительство "Батькивщины". Снова в парламенте будет "Свобода". Возможно, появится фракция партии УКРОП. Может быть еще один радикальный проект, скажем, "Правый сектор". А еще политическая сила Саакашвили. В такой конфигурации Верховная Рада станет более популистской. Сформировать дееспособное правительство будет сложнее. Лучше, чтобы выборы стартовали в спокойной ситуации.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".