Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

"21 апреля Украина сдает тест на чувство реальности" - Забужко

15.04.2019 01:16 | Политика | Просмотров: 278

Продвижение виртуального кандидата в президенты - это технология, которая является частью гибридной войны.

Об этом предупредила писательница Оксана Забужко на XII форуме безопасности в Киеве, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Во время выступления она сравнила кандидата в президенты Владимира Зеленского с анимационным персонажем сериала "Черное зеркало". Тот так же на одной только критике политиков завоевывает поддержку избирателей.

Gazeta.ua предлагает ознакомиться с мыслями лауреата Шевченковской премии.

О гибридной войне:

"Войны XXI века - это уже не бомбардировки городов, как в ХХ веке, это бомбардировки мозгов. Современные информационные технологии позволяют новым диктаторам значительно дешевле завоевывать, подбивать и покорять страны. Превращать демократии на симулякры методом выедания изнутри их смыслов... У Гитлера не было телевидения. У Сталина не было интернета".

О выборах:

"Первый тур президентских выборов в Украине закончился. Украинские интеллектуалы и международное экспертное среду еще не осознали, что имеют в этой ситуации дело с новым вызовом. Его можно сравнивать с Brexit. Через технологии индуцируют на массовую аудиторию состояние временного помрачения, когда большинство не способно принять адекватное решение в интересах собственной безопасности. Важный эмоционально-психологический результат такой атаки. Это внутренняя вражда внутри британского общества. Раскол, разделение, распад единства внутри общества. Индукция эмоционального хаоса. Что-то подобное после первого тура выборов переживает Украина".

О виртуальном кандидате в президенты:

"Впервые во второй тур вышел кандидат, который есть абсолютно виртуальным. 5,5 миллионов избирателей проголосовали за кандидата, которого можно сравнить с мишкой Волдо с сериале "Черное зеркало". Там анимационный синий мишка занимает второе место на выборах. Он становится популярен за счет того, что человек, который его озвучивает, все время сокрушительно критикует действующих политиков. Он показывает средний палец с экранов. Это вызывает восторг и одобрение широкой аудитории. Никто не знает, кто его озвучивает, кто пишет сценарии и кто является режиссером этой пьесы. И мишка - виртуал, набор пикселей, голограмма - вступает на политическую арену в роли политического симулякра. Именно это произошло в Украине".

О технологии "новых лиц":

"С начала 2000-х годов Украина потеряла контроль за своим информационным полем. Как можно выиграть войну, когда страна не контролирует свое информационное поле? Здесь и есть моменты уязвимости демократической системы. Поджигатель гибридной войны атакует демократическую политическую систему именно в тех местах, где она незащищенная. Свобода слова превращается в свободу дезинформации, вброса фейков, манипулирования общественным мнением. И есть удар по системе демократических выборов. В информационном поле все время звучит негатив. Раздразнили латентную агрессию в общества, без того раздраженном пятью годами войны. Канализировали эту агрессию в адрес действующей власти. И параллельно вносят в массовое сознание мем о том, что нужны новые лица. И параллельно раскручивают сериал об условном мишке Волдо".

О перспективе выбора украинцев:

"21 апреля Украина сдает тест на чувство реальности. Если мы этот тест провал, это будет означать для всех демократий, что двери для новых мишек Волдо с неизвестными сценаристами и режиссерами за кадром будут настежь открыты. Если мы выдержим этот тест, это означает, что в человечества в XXI веке есть шанс сохранить свои мозги целыми, а значит - культуру, цивилизацию, природу и всю планету живой. Хотелось бы на это надеяться".

По результатам первого тура выборов, Владимира Зеленского поддержали 30,24% избирателей, а это почти 6 млн человек. За Петра Порошенко проголосовали более 3 млн избирателей, что составляет 15,95%. Второй тур выборов президента состоятся 21 апреля.

Согласно результатам апрельского опроса социологической группы "Рейтинг", во втором туре за Зеленского готовы проголосовать 71,4% украинцев среди тех, кто уже определился. За нынешнего главу государства - 28,6%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".