Жалею, что не дал тебе в табло: политики в сети жестко наехали на Лещенко

Большая мясорубка: появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе

Лучший возраст для беременности: советы врачей

Звонок от подруги из Горловки: Лучше не приезжай, я для тебя уже... пулю приготовила

Переговоры Лаврова и Тиллерсона: о чем договорились Россия и США

Ребров объяснил причину поражения "Динамо" от "Шахтера"

Журналист рассказал, как Карпюк завоевал уважение в российском СИЗО

24.06.2016 16:05 | Общество | Просмотров: 452

 

Член УНА-УНСО Николай Карпюк, незаконно приговоренный судом Чечни к 22 с половиной годам тюрьмы за якобы участие в боевых действиях на стороне боевиков и убийстве российских военнослужащих в 1994-95 годах, держится в СИЗО очень достойно.

Об этом журналист Радио "Свобода" Антон Наумлюк рассказал в интервью Главреду, передает NewsOboz.org.

"Он фанатично патриотичен. Он предан Родине Украине. Он выражает это не только публично, но и в своем быту. Ему присылают вышиванки, он раздает их своим союзникам. И чеченцы ходят в СИЗО в вышиванках из-за уважения к Карпюку и его позиции. Он всех учит украинскому языку. И то, как он держится, когда оглашали вердикт присяжные заседатели, заслуживает уважения", - рассказал очевидец судилища над украинцем.

"Это было одно из дел, где адвокаты надеялись на справедливый вердикт. Слушала коллегия присяжных, состоящая из чеченцев, которые прекрасно понимают и знают, что все то, что написано в обвинительном акте - неправда. Они присутствовали во время тех событий в Грозном, в участии в которых обвиняют Карпюка и Клыха. В то время это был глубокий тыл, на той площади не было там никаких боев, участие в которых приписывают украинцам. В Грозном были украинцы, но не Карпюк и Клых", - подчеркнул журналист.

"Я нашел людей, которые воевали и там были. Так вот мы все надеялись и ждали, что не могут же чеченцы попереть против того, в чем сами участвовали. И когда присяжные ушли в совещательную комнату, явно было то, что нет согласия. Они сидели долго-долго. И тут вдруг председатель комиссии выходит и говорит, что они хотят отдохнуть ночь. Их выпускают, возвращают телефоны. Но надежда оставалась. Особенно у адвоката Доки Ицлаева. Он - чеченец. Их там мало осталось - 25% населения погибло", - напомнил фотограф.

"Чеченцы, которые встречались с украинскими журналистами, говорили, что прекрасно понимают нашу ситуацию, у них это все было только 20 лет назад. Ицлаев до последнего надеялся - не могут соврать. Но как оказалось, даже очень могут. Решение мы услышали - виновны. Вся гордость забыта и вся правда забыта. И Карпюк, услышав оглашение вердикта, начал успокаивать адвокатов, мол, не беспокойтесь, это не ваша вина, это политический процесс, и с этим ничего не поделаешь. Хотя срок-то ему светит, а не им. Это не такая громкая вызывающая реакция как у Савченко, он был спокойнее, крепче стоял на ногах. Хотя Карпюк с Савченко очень похожи. Просто внешняя реакция у них разная", - подытожил Антон Наумлюк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних

Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов



Яндекс.Метрика