Ликвидация электричек: на что пересадят украинцев

Гриша, пришло твое время: под Одессой ремонтируют склеп-могилу Котовского

Началась расправа с евробляхерами: лишают денег и авто

В России после побега с Донбасса загадочно исчез писатель-террорист

Сколько зарабатывает курьер в Нью-Йорке, цифра впечатляет

Эксперт: в России завершилась эпоха Путина

Жители села Подгорцы пытаются остановить техногенную катастрофу

15.09.2018 02:57 | Общество | Просмотров: 142

14 сентября 2018 года, на полигоне ТБО №5, активисты и неравнодушные жители села Подгорцы, что в Обуховском районе Киевской области, в очередной раз просят высших чиновников решить вопрос ликвидации полигона ТБО №5, призывают общественность и СМИ обратить внимание на проблему их родного села,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как стало известно агентству "Униан", Киевская государственная городская администрация на основании документов: №1314, №1316, 1346, №1347 от 26.07.18г., приняла решение о продлении функционирования полигона ТБО №5, хотя 27 октября 2016 года Киевсовет под давлением общественности принял решение №301/1305, которое предусматривало закрытие полигона до 1 октября 2018 года.

Краткое содержание вышеуказанных документов в том, что заказчиком этого мероприятия выступает ЗАО "Киевспецтранс", финансирование будет осуществляться не через поиск инвесторов (как предполагалось ранее), а за бюджет в составе "Программы экономического и социального развития".

Стоит сделать акцент на том, что речь идет даже не о программе экологического характера. Каким образом куча мусора повлияет на экономическое и социальное развитие - загадка для местных жителей. Целесообразнее для села будет именно закрытие полигона, что не только увеличит численность населения, но и станет более привлекательным для туризма и бизнеса.

Общая стоимость указанных в этих документах работ составляет - 144 млн. грн. Это действительно космическая сумма, а ответственность за рациональное и целевое расходование государственных средств лежит на ЧАО "Киевспецтранс".

Активисты выражают недоверие относительно того, что такая сумма будет потрачена на полигон, а не на прихоти нечистоплотных чиновников. Доля истины в этих сомнений есть, ведь ежегодно из городского бюджета выделяли большие суммы для укрепления стенок полигона (2013 г. - 60 млн. грн., в 2015 году - 16 млн. грн.). Никаких официальных документов, подтверждающих, что деньги были использованы для модернизации полигона, жителям села не были предоставлены.

Документ №1314 от 26.07.18г. отдельной графой выделяет, что проект реконструкции полигона на 131 млн. гривен не требует общественного обсуждения. Иначе говоря, деньги уже выделены, и кто там, что думает по этому поводу, чиновников мало беспокоит.

Также стоит отметить, что согласно документу №1346 от 26.07.18г. площадка первой очереди полигона уже достигла своей проектной отметки. В случае дальнейшей нагрузки неизбежно возникнет угроза чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанная с неконтролируемым накоплением фильтрата и его утечкой в ​​окружающую среду, разрушением дамбы и возникновением пожаров.

Процесс накопления полигона подвергается воздействию температур, концентрации газов, созданию фильтрата, полета легких фракций отхода, распространению неприятного запаха, способствует размножению грызунов. Киевская власть решает эту проблему путем укрытия карт полигона изолирующим слоем минерального грунта. Стоимость данной процедуры - 8 млн. грн.

Активисты пришли на полигон, чтобы выяснить, почему сами чиновники осознают неизбежную техногенную и экологическую катастрофу и ее последствия, но 26 июля 2018 г. приняли решение о том, что полигон продолжает дальше работать? Неужели слоя минерального грунта хватит для того, чтобы действительно решить все проблемы?

Жители села утверждают, что вся указанная информация есть на официальном сайте КГГА и с ней может ознакомиться каждый желающий. Стоит напомнить, что первую славу полигон ТБО №5 нашел еще в конце 2012 года, когда жители села Подгорцы начали жаловаться на неприятный запах со стороны полигона и о ядовитой и опасной для здоровья и жизни проточной воде. И с каждым годом ситуация с экологией в селе ухудшалась, увеличивалось количество больных раком среди местных жителей, особенно часто он стал появляться у детей. И пока в 2016 г. столичные власти демонстрировали пассивность к судьбе полигона, сельский председатель - Сергей Кравченко наоборот - проявлял к нему активный интерес. Кравченко еще в 2017 г. заявлял, что свалка продолжит работу, а рядом появится мусоросжигательный завод. На вопрос: "На какие деньги будет построен мусорозавод?". Председатель отвечал, что не компетентен в этих вопросах. Как оказалось, на деньги налогоплательщиков он будет построен. Каждый житель Украины из своего собственного кармана заплатит деньги на то, чтобы вот такими официальными, но в то же время темными схемами обогащалась "элита" украинского народа.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".