Известный дерматолог показал, как вывести коричневые пятна на коже лица и тела

Врач о медреформе: Все будет хорошо… если переживем все то, что плохо

Безумные теории заговоров, оказавшиеся правдой

Дьявол в деталях: Украину предупредили об опасности из-за миротворцев на Донбассе

Для любителей магазинного молока: посмотрите, что нам продают! (видео)

Ушли под радары: журналист заверил, что в Крыму ждут Украину (видео)

Жители Харьковщины взбудоражены решением построить лабораторию по изучению опасных болезней

22.08.2013 11:38 | Общество | Просмотров: 57

В поселке Шелкостанция под Мерефой Харьковской области намерены построить вирусную лабораторию по изучению особо опасных болезней. Несмотря на протесты местных жителей, ученые настаивают, что никакой опасности лаборатория не несет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.ua.

Харьковский институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины решил построить референс-лабораторию особо опасных болезней животных на средства правительства США.

Издание отмечает, что территория планируемой застройки находится вплотную к жилому микрорайону. Журналисты пишут, что несколько лет назад сотрудники Пентагона выбрали это место для строительства. В настоящее время референс-лаборатория 3-го уровня биозащиты (из четырех возможных) находится на стадии согласования в институте Харьковпроект.

Вести выяснили, что ученые будут исследовать штаммы сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, ящура и других вирусов, совершенствовать, делать их более патогенными, разрабатывать вакцины против них.

Как рассказал газете директор Института ветмедицины, академик Борис Стегний, лаборатория планировалась в рамках программы между Украиной и США, подписанной еще в 2001 году, для "уменьшения биологической угрозы". "К нам приезжали американские ученые и пришли к выводу, что у нас очень низкие стандарты биобезопасности, не отвечающие международным требованиям", - сообщил Стегний.

В строительство ветлаборатории в Шелкостанции американцы планировали вложить около 15 млн долларов. Директор Института ветмедицины сообщил, что референс-лаборатория нужна для контроля опасных инфекционных болезней животных, исследования вирусов и разработки вакцин.

"Концептуальный проект согласован с Центральной санэпидемстанцией Минздрава Украины, соответствует санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Объект не будет продуцировать вредные выбросы и представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения", - написал Стегний в официальном письме мэру Мерефы Вениамину Ситову.

Несмотря на то, что никакого биологического оружия, по словам ученого, в лаборатории создавать не будут, местные жители написали сотни писем в органы власти с требованием запретить строительство объекта, а глава Харьковского облсовета Сергей Чернов попросил ученых подыскать другое место.

"Министерство обороны США хочет использовать жителей Мерефы и Харьковской области как подопытных кроликов в разработке биологического оружия. Не позволим исчезнуть нашему народу с лица Земли!" - говорится в листовках, которые расклеены в Мерефе.

"Мы не допустим этого строительства и будем бороться с нашествием захватчиков, которые хотят превратить Украину в полигон для испытания сомнительных технологий. Иначе погибнет часть человечества", - заявил изданию председатель экологического общества Зелена вежа Николай Ручкин.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".