Не покупай кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Пекло на Мариупольском направлении: боевики сменили минометы на ракетные комплексы

Бывших чекистов не бывает: появилось интересное видео со спикером главы РПЦ

Рождественские каникулы: сколько Кабмин разрешил отдыхать украинцам

"Чё ты такой серьезный?" Нелепые встречи политиков РФ с народом

"Должна отойти России!" В Москве замахнулись на часть Украины

Запад проиграл битву за Сирию

25.04.2018 19:28 | Общество | Просмотров: 149

Перед началом войны в Сирии Башар Асад проводил в стране реформы и планировал заключить соглашение об ассоциации с ЕС, говорит в интервью международник Илия Куса, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Недавняя военная операция западной коалиции в Сирии - это адекватный ответ на применение химического оружия президентом Башаром Асадом?

- Было три варианта. Первый - увеличить санкции, поставки оружия антиправительственным силам и закрыть на этом тему. Так в 2013-м сделал Барак Обама. Второй вариант - это ограниченные ракетные точечные обстрелы, которые не задели бы российскую и иранскую инфраструктуру на территории Сирии. Его мы и увидели - поражены 5 целей, на которых якобы производят химическое оружие. Так каждая из сторон сохранила лицо. Реализовали лучший вариант для всех.

Мог быть еще третий - масштабная военная операция с уничтожением военной инфраструктуры Сирии и возможным устранением Башара Асада с поста.

 

Почему этого не сделали?

- Если бы западная коалиция уничтожила сирийское правительство, встал бы первый вопрос - кого назначить вместо Башара Асада, чтобы он имел легитимность? Как на это отреагировали бы другие игроки - Россия, Иран? Война с ними завершилась бы глобальным конфликтом.

Ни Запад, ни Россия, ни Иран не начнут Третью мировую войну из-за Сирии.

Ни Запад, ни Россия, ни Иран не начнут Третью мировую войну из-за Сирии

Это больше гражданская война или конфликт между Вашингтоном и Москвой?

- Это гибридная война между Саудовской Аравией (поддерживает силы оппозиции в сирийской войне. - Gazeta.ua) и Ираном (на стороне режима Башара Асада. - Gazeta.ua), в которую с 2011-го года втянулись немало тех, кто претендует на региональное лидерство на Ближнем Востоке, и глобальных государств. Это Россия, Китай, США, Евросоюз.

Это не полностью гражданская война - воюют не только сирийцы. Немало иностранцев приехали в Сирию за идею или за деньги. В одном только "Исламском государстве" таких более 50%. Как на Донбассе, где много русских воюют в составе ДНР и ЛНР за деньги или просто через фанатизм к "русского мира".

Поэтому в Сирии - региональная война с элементами гражданской. Религиозный фактор в ней - конфликт между шиитами и суннитами - переоценивают. Его вес - миф, как языковой - в украинской войне.

Немало иностранцев приехали в Сирию за идею или за деньги. В одном только "Исламском государстве" таких более 50 процентов

Какой Сирия была до войны?

- Это светская арабская страна, большинство сирийцев - мусульмане-сунниты. Власть клана Асадов - держится на двух опорах. Первое - это религиозные меньшинства. У сирийской власти, начиная с 1970 года, когда ее получил отец Башара Асада - Хафез Асад - всегда были хорошие отношения с этнорелигиозными меньшинствами. С друзами, христианами, шиитами, армянами. Башар Асад является представителем алавитов - тоже религиозное меньшинство исламского течения в шиизме.

Вторая опора сирийских властей - альянс с суннитами. Всем было понятно, что удерживать власть в Сирии без поддержки суннитов, то есть большинства населения, невозможно. Поэтому Асад договорился о распределении власти. Большинство ключевых должностей получили сунниты - начальники спецслужб и Генштаба, премьер-министр, министр обороны. Это давало стабильность сирийскому политическому классу.

Когда создавали Сирию, Ирак, Иорданию, не слишком считались, где и какой народ живет

Так же не было проблем между шиитами и суннитами среди самого населения.

Сирия - это не демократия, тем больше в западном смысле этого слова. Люди привыкли к авторитаризму. Исторически так сложилось, что страной должна руководить сильная харизматичная личность, держать все в кулаке и быть гарантом договоренностей, которые сшивают страну. Многие ближневосточные и африканские государства образовали искусственно после Первой мировой войны. Тогда британцы и французы, как под линейку, нарисовали границы и распределили сферы влияния между собой. Когда создавали Сирию, Ирак, Иорданию, не слишком считались, где и какой народ живет.

Тем самым заложили фундамент для будущего конфликта?

- Чтобы удерживать такие государства, требовались сильные и авторитарные личности. По-другому - невозможно. В Ливии Муамар Каддафи, которого убили в 2011-м, был гарантом стабильности и звеном коммуникации между различными племенами в одном государстве. Как его не стало, страна развалилась. В Ираке в 2003 году американцы убрали Саддама Хусейна, распустили армию и партию власти - все, что обеспечивало систему социальных лифтов. Страна до сих пор нестабильна.

Сирия - авторитарная страна с высоким уровнем коррупции. Но была одной из самых успешных среди ближневосточных на 2011-й год

Сирия - авторитарная страна с высоким уровнем коррупции. Но была одной из самых успешных среди ближневосточных на 2011-й год. Перед началом протестов ЕС должен был заключить с Сирией соглашение об ассоциации. Когда Башар Асад стал президентом, начал прозападную политику, открыл страну для инвесторов, создал фондовую биржу, вел переговоры с ЕС и реформы, хотя и медленные.

Почему же тогда сирийцы вышли на протесты в 2011-м?

- Этот конфликт позиционировали как борьбу демократии с диктатурой на волне Арабской весны, которая тогда прокатилась регионом. Но Арабская весна - это не протесты демократии против диктатуры, а борьба между двумя основными традиционными политическими оппонентами Ближнего Востока. Это исламистская форма правления против светской. Последняя всегда олицетворенная представителями армии, первая - исламскими политическими движениями.

В Сирии людям не нравился медленный ход реформ, коррупция, внешнее вмешательство региональных стран. Те начали накачивать страну оружием, деньгами, поэтому ситуация вышла из-под контроля.

Третья причина - из-за засухи 2010 года погиб урожай. Немало крестьян, более уязвимы к пропаганде, переехали в окраины больших городов. Для них исламистская модель была понятна через их набожность. Город Дума, в Восточной Гуте под Дамаском, где недавно шли бои, - считался оплотом консервативных сил. Именно из этих районов начались массовые вооруженные восстания под во главе с местными проповедниками-радикалами.

На первые протесты в феврале-марте действительно люди вышли на волне Арабской весны. Но тогда Башар Асад пошел им на встречу. Он отменил чрезвычайное положение, действовавшее с 1963-го года, отправил в отставку правительство, изменил Конституцию, выпустил политзаключенных. Протесты пошли на спад. Возобновились через месяц. Но это уже были вооруженные восстания именно представителей исламистских течений.

 

Региональные страны начали поддерживать разные стороны конфликта, накачали страну оружием. Началась полномасштабная война, которая с каждым годом усиливалась. Открылись все границы. Самая длинная у Сирия с Турцией на севере. Турки закрывали глаза на то, что там происходило. Террористы "Исламского государства" начали проникать через открытую границу с Ираком.

Почему в Украине невозможен мир на Востоке? Там открыта граница с Россией, через которую Москва перебрасывает оружие и танки.

Асад не просил США и ЕС защитить его?

- Эти страны сделали ставку на антиправительственные группировки. Начали давать им деньги, поставлять оружие. К 2013 году думали, что смогут свергнуть Асада. Были успешные модели Туниса, когда президент бежал и победила революция, Ливии, Египта.

С должности Асад тоже не мог уйти. Протесты в Сирии были наименьшими среди всех стран Ближнего Востока. Любой арабский лидер держится на внутренний легитимности. Асада поддерживало большинство населения.

Какую позицию заняла Турция?

- У Асада с Реджепом Эрдоганом были очень хорошие отношения до 2011-го года. Они даже дружили семьями. А потом президент Турции поддержал антиправительственные группировки, потому что ему было выгодно установить в Сирии полностью суннитскую власть. Такой же интерес был у Саудовской Аравии, у Катара, ОАЭ, Израиль. Для США Асад был последним союзником Ирана на Ближнем Востоке и последним крупным союзником России. Если бы американцы убрали Асада, то РФ потеряла бы свою военную базу в Латакии и доступ ко всему Средиземному морю. У нее остался бы только Черноморский флот в Крыму.

Если бы американцы убрали Асада, то РФ потеряла бы доступ к Средиземному морю. У нее остался бы только Черноморский флот в Крыму

Асад похож на ближневосточных диктаторов, например, на Саддама Хусейна.

- Он классический авторитарный правитель. Но Башар не уничтожал десятки тысяч курдов, как это делал Хусейн. До войны был молодым реформатором-автократом, который ориентировался на Запад. Сейчас больше зависим от России и Ирана. Не думаю, что они дадут ему переориентироваться.

Кто применяет химическое оружие в Сирии - Асад, Россия или Иран?

- Асад не мог отдать приказ применять химическое оружие против собственного населения. Какой в ​​этом смысл? Это же похоже на самоубийство. Так ставит страну на грань военной интервенции со стороны США. Зачем это делать?

Во-вторых, это не несет никакой военного эффекта. Химоружие используют как преимущество в битве. Когда его применили в городе Дума 7 апреля, сирийская армия побеждала в боях. Шли мирные переговоры с боевиками, чтобы эвакуировать их на север. Где логика? К тому же в Думе погибли только гражданские. Зачем травить людей? Чтобы еще больше оттолкнуть их от себя?

Химию могли применить сами боевики, чтобы заставить Запад ударить по Асаду. В конце концов, ранее ООН признавала, что они имеют все возможности производить химические отравляющие вещества.

Чем сирийцы занимались до войны?

- Сирия была одной из наиболее динамичных стран в плане экономического развития. Средние зарплаты - на уровне $500. Достаточно развитая инфраструктура. Было немало европейских инвестиций, автомобильных заводов, амбициозных планов в туризме. Но так мощно Сирия начала открываться в 2000-м, когда к власти пришел Башар Асад. До тех пор она была закрытой социалистической страной.

Кстати, Украина для Сирии была очень важным торговым партнером. В 2009-м заняла первое место в общем сирийском импорте. Сирийцы покупали преимущественно украинскую сельскохозяйственную продукцию.

Сейчас инфраструктура почти разрушена. Реконструкция продлится лет 20. Но жизнь продолжается: люди ходят на работу, получают зарплату. За время конфликта выехали 5 млн сирийцев. Большинство в Турцию и Ливан. Осталось где-то 12 млн.

Мир возможен?

- Разве что переформатируют политическую систему, которая устроит Турцию, Израиль, Россию и частично США и Иран. Сейчас единственным препятствием для того, чтобы стабилизировать ситуацию в большинстве провинций является заключение соглашения между Дамаском и сирийскими курдами. Если это удастся сделать - можно говорить, что началось мирное урегулирование.

Это две крупнейшие военные силы в Сирии. Другие участники конфликта влияние потеряли, их зачищают.

Через миграционный кризис европейские страны прекратили активную поддержку антиправительственных группировок. США в принципе согласны, чтобы Асад остался у власти. У них нет ему альтернативы. Также поняли: если к власти в Дамаске прийдут террористы - это будет полная катастрофа.

В общем, стабилизация Сирии - это вопрос двух лет. Сейчас идут торги - на каких условиях это сделать, чтобы при этом никто не признал поражение, все сохранили лицо.

Кто же победит в сирийской войне?

- Россия и Иран получили тактическую победу в войне в Сирии. Саудовско-катарский блок и США проиграли. Но получат ли они стратегическую победу - это уже вопрос следующих лет 5-6.

Существует мнение, что Путин затеял сирийскую кампанию, чтобы "выторговать" у Запада Украину.

- Украина для него - гораздо ценнее Сирии. Крым - это значительно более сакральная вещь, чем Пальмира.

Путин вмешался в Сирию, потому что хотел расширить свою ближневосточную политику, защитить свои последние позиции в регионе, закрепить за РФ статус глобальной державы через улучшение имиджа среди арабов, восстановить контакты с различными игроками на Ближнем Востоке, расширить влияние на региональные рынки торговли оружием, нефтью и газом. Украина и торги за Крым здесь ни при чем.

Конечно, чем глубже Россия увязает в войне в Сирии, тем больше тратит ресурсов - для Украины это хорошо в стратегической перспективе. Но по сравнению с Украиной, Россия тратит на Сирию не так много денег (Донбасс обходится РФ примерно в $6 млрд ежегодно, операция в Сирии - $3 млрд, по подсчетам экономистов. - Gazeta.ua).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы

Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".