Европарламент принял резолюцию по Беларуси

"Служебная халатность привела к смерти, Зеленский сядет в тюрьму" - ветеран

Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Замена угля на природный газ не спасет Землю от глобального потепления

17.10.2014 02:15 | Общество | Просмотров: 313

Белхатувская ТЭС
Фото: Petr Štefek / Wikimedia Commons

Исследовательские группы из пяти стран мира (Германии, США, Австрии, Италии и Австралии) под руководством Хаэвона Макджеона (Haewon McJeon, Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория) проверили теорию о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу можно существенно уменьшить, если заменить каменный уголь природным газом.

Результаты неутешительны: все группы единогласно утверждают, что этот план не сработает. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Nature, передает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Проблема превышающих нормы выбросов ответственного за глобальное потепление углекислого газа в атмосферу уже довольно давно стоит перед развитыми странами мира. В последнее время у ученых появилась мысль о том, что каменный уголь (который выделяет большое количество диоксида углерода) может быть заменен природным газом. Преимущества такого решения заключается, во-первых, в значительно меньшем количестве выбросов, а во-вторых, в более низкой стоимости добычи топлива. Предварительные подсчеты говорили о целесообразности такой замены.

Однако пять групп ученых решили проверить, так ли это на самом деле. Специалисты из Германии, США, Австрии, Австралии и Италии независимо друг от друга разработали компьютерные модели, которые сделали прогноз ситуации до 2050 года, учитывая при этом не только используемый вид топлива, но и предполагаемое экономическое развитие стран, а также климатические изменения. Один из исследователей Джеймс Эдмондс (James Edmonds) говорит: «Когда наша модель показала, что выбросы углекислого газа останутся такими же, как сейчас, мы подумали, что ошиблись, так как были уверены в обратном результате. Но когда модели всех наших коллег показали то же самое, мы поняли, что обнаружили нечто важное».

Ученые определили: замена угля газом не принесет ожидаемого эффекта по нескольким причинам. Во-первых, относительно невысокая стоимость добычи и использования газа приведет к замене не только вредоносного угля, но и безопасных для атмосферы, но более дорогостоящих ядерной и солнечной энергии. Во-вторых, дальнейшее развитие производственной сферы в разных странах приведет к появлению необходимости использовать больше топлива, и газ станет наилучшим решением проблемы. Вместе эти факторы приведут к тому, что суммарные выбросы в атмосферу углекислого газа не только не уменьшатся, но, наоборот, вырастут примерно на 10 процентов по сравнению с сегодняшним днем.

Специалисты уверены, что замена одного топлива другим не сможет дать положительных результатов. Самым эффективным средством решения проблемы ученые называют ограничение выбросов при помощи экономических и политических мер.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".