"Смогу ли воевать со своей бывшей Родиной?" - рассказ беглеца из "рая"

Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

За что 90 лет назад убили Симона Петлюру

26.05.2016 22:07 | Общество | Просмотров: 132

 

25 мая исполнилось 90 лет со дня убийства главного атамана УНР, выдающегося публициста и борца за независимость - Симона Петлюры. Его застрелили в Париже, где он с семьей скрывался от коммунистов.

В этот день он обедал в дешевом парижском ресторанчике и шел в книжную лавку. Там прямо средь бела дня советский агент выпустил в него семь пуль. Главный атаман УНР за 20 минут скончался в госпитале. С места преступления нападавший даже не убегал. На допросе говорит, что так отомстил за еврейские погромы в Украине, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Канал 24.

Миф о погромах был в значительной степени раскручен советской пропагандой. Есть обращение Петлюры к населению Украины, в котором он призывает украинцев не прибегать к погромам. "Мол, это дискредитирует все украинское освободительное движение. Он всячески это останавливал",- рассказал историк Ярослав Файзулин.

По словам историка, он хотел свободы и независимости Украины, за что и поплатился жизнью. Большевики его боялись, потому что он боролся против их режима. Поэтому и придумывали мифы о Петлюре-погромщике. Они разделили украинцев на два лагеря: одни считали его бандитом, другие - национальным героем.

"В 1918 году, когда большевики подходили к Киеву, Петлюра вместе с другими военными защищал город от большевистского нашествия. В то время, как другие политики оставили город и эвакуировались оттуда. Петлюра оставался лидером украинского освободительного движения до последних дней своей жизни", - отметил Ярослав Файзулин.

В эмиграции Петлюра искал поддержки Запада в борьбе с красными. В Париже он продолжал руководить УНР и основал украиноязычный еженедельник "Тризуб". 90-летие со дня смерти известного борца за независимость Верховная Рада признала днем скорби. А в следующем году планируют поставить символу украинской государственности памятник в Киеве. Такую идею в свое время высказал и директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил 2017 годом Украинской революции 1917-21 годов.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".