Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Вызов в военкомат: кого заберут в армию, а кто имеет право на отсрочку

11.10.2016 11:41 | Общество | Просмотров: 12965

 

В Украине до конца октября, как заявляют в Генштабе ВСУ, демобилизуют бойцов, призванных в рамках шестой волны мобилизации. Их место займут контрактники - военной мобилизации в этом году, как отмечают в Генштабе, не будет. Несмотря на это, в рамках призыва на срочную военную службу почти 14 тысяч украинцев заберут в армию. Правда, служить в зоне боев они не будут.

Сайт Сегодня.ua выяснил, как в Украине проходит демобилизация, и кого заберут в армию в этом году, передает NewsOboz.org.

Приходить в военкоматы нужно даже без повесток

Военной мобилизации в этом году не будет, сообщил еще несколько недель назад замначальника Генерального штаба ВСУ Владимир Талалай. До конца октября из зоны боев вернутся военные, которых призвали в рамках шестой волны частичной мобилизации.

В то же время призыв на срочную службу никто не отменял. С начала этого месяца и до конца ноября в армию забирают юношей возрастом от 20 до 27 лет, однако никто из них в зону боев не попадет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе.

Всего в осенний призыв армию пополнят 13,9 тысячи срочников: 7,9 тысячи попадут в ВСУ, 5 тысяч - в Нацгвардию, тысячу человек - в специальную службу транспорта. "Это решение Кабинета Министров обеспечит своевременное выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан Украины на срочную военную службу в октябре - ноябре 2016-го.

Первые партии призывников уже отправляют в воинские части. Так, несколько дней назад военную форму получили 30 молодых харьковчан. Всего из Харьковской области призовут 1100 человек. В Министерстве обороны отмечают: повестки по всей стране получили тысячи человек. При этом в военкоматах ждут даже тех, кому повестки пока не прислали.

"Если при любых обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться на призывной участок в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, определенного Указом президента ", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Так, все украинцы в возрасте от 20 до 27 лет должны были явиться в военкоматы до 10 октября.

Напомним, солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием - 12 месяцев. В этом году Рада изменила правила призыва на службу в армию. Так, с февраля этого года президент своим указом может сам определять сроки призыва на срочную службу. Как говорится в пояснительной записке к документу, это позволит "адекватно реагировать на военно-политические вызовы".

Кому положена отсрочка от службы:

- Тем, кто содержать нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.

- Имеет ребенка возрастом до трех лет

- Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери)

- Имеет двух и более детей

- Имеет беременную жену или жену-инвалида

- Является сиротой

- Имеет временные проблемы со здоровьем

- Если брат служит в это же время в армии

- Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме

- Учителям (на весь период работы по специальности)

- Медикам (на весь период работы по специальности)

- Священникам (на весь период работы по специальности)

- Полицейским (на весь период работы по специальности)

- Подозреваемых в уголовных преступлениях

Кто может получить освобождение от призыва в армию:

- Негодные по состояние здоровья

- Молодые люди старше 27 лет

- Получили воинское звание на военных кафедрах в ВУЗах

Вместо демобилизованных - контрактники

"Все военнослужащие 6-й волны мобилизации планируются быть уволенными до конца октября", - написал на своей странице в соцсети начальник Генштаба Виктор Муженко.

Первыми, как отмечает Муженко, по решению командиров будут освобождаться лучшие военнослужащие и те, у кого сложные семейные обстоятельства. "Всех необходимо рассчитать в военной части. Финансовых ресурсов для этого достаточно", - написал он, добавив, что из тех воинских частей, которые планируются в ближайшее время к выполнению задач в зоне военной операции на ротационной основе, военнослужащие 6-й волны мобилизации не должны привлекаться.

Согласно закону о военной службе, демобилизации подлежат военнослужащие, которые отслужили один год без десяти дней. Однако, военнослужащим приходится оставаться в зоне боев до тех пор, пока президент не подпишет приказ о демобилизации. Каждая следующая волна мобилизованных заменяла предыдущую. Последнюю, шестую волну, заменят контрактники. С самого начала года украинцев привлекают на контрактную службу высокими зарплатами и соцпакетом. Так, сейчас стрелок получает 7 тыс. грн (было около 2,4 тыс. грн). Ставку командира отделения подняли с 2837 грн до 8,5 тыс., комвзвода - с 3,8 тыс. грн до 9,5 тыс. Согласно опросам, практически каждый четвертый мобилизованный боец изъявил желание остаться на контактную службу в армии.

"Желающих подписать контракт с Вооруженными Силами в учебных центрах делят на три группы. Те, кто не имеет опыта службы в армии, проходят полный цикл подготовки - около двух месяцев. Те, что служили в армии, но не были мобилизованы в течение предыдущих волн, проходящих сокращенный цикл - до 34 дней. Наконец кандидаты, которые были мобилизованы во время предыдущих волн, должны пройти квалификационную комиссию, по результатам которой могут быть сразу направлены в воинские части", - отмечают в пресс-службе Генштаба.

Уже к концу года на фронте останутся только контрактники - все мобилизованные украинцы вернутся домой.

Напомним, в 2014-м году прошли первые три волны военной мобилизации. Тогда на службу призвали более 105 тысяч украинцев. В 2015-м году, как заявлял министр обороны Степан Полторак, мобилизовали около 104 тыс. человек. Мобилизация проходила 210 дней в три этапа (четвертая, пятая и шестая волны).

Как рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, всего с 2014-го года призвали 210 тысяч украинцев. Часть из них уже вернулись домой.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".