В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Выпускники хотят приносить стране пользу: поступают на врачей, журналистов и идут в армию

16.06.2014 11:40 | Общество | Просмотров: 3119

Абитуриенты сейчас выбирают не то, что модно, а то, чем хотят заниматься

С ухудшением политической ситуации в стране изменения настигли и рынок труда. Сейчас в Днепропетровске наибольшим спросом пользуются вакансии IT-специалистов, специалистов по работе с клиентами и менеджеров по продажам, а вот молодое поколение хочет быть врачами, журналистами или военными, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

«Конечно, когда многие бизнесы пытаются оптимизировать расходы и сократить штат, когда закрывается много фирм и магазинов, приток резюме на сайты работ увеличивается, - рассказывает специалист по подбору персонала Анна Левшунова. - Число вакансий не увеличилось, увеличилось число резюме примерно на 20%. Сейчас работодатель находится в выигрышном положении».

По словам специалиста, кризис повлиял на то, что люди готовы браться за любую работу, даже за небольшие деньги. «У нас с дипломами философского факультета в няни идут, - говорит Анна Левшунова. - Людям нужно выживать, кормить семьи. Это только молодежь может позволить себе выбирать, кем быть».

По словам Людмилы Корнеевой, классного руководителя 11-го класса средней школы Днепропетровска, в ее классе многие хотели учиться на журналистов и врачей. «По семь тех и других, - говорит Людмила Ивановна. - Видно, что они хотят влиять на ситуацию в стране».

А еще учителя удивил тот факт, что многие выпускники-мальчишки сейчас совсем не боятся идти в армию в случае провала на вступительных экзаменах. «Если в прошлые годы у парней был жуткий страх, что им придется идти служить, то сейчас многие этого хотят, - говорит учитель. - И даже задумываются над тем, чтобы связать с военной профессией свою жизнь».

В Медицинской академии и Днепропетровском национальном университете подтверждают, что конкурс на врачей и журналистов в этом году будет большим.

Здесь отмечают, что абитуриенты сейчас выбирают не то, что модно, а то, чем хотят заниматься.

В ассоциации работодателей уверены, что специалиста нужно выращивать и брать его на стажировку на предприятие еще с университетской скамьи. «Мы проводим профориентацию в школах, важно сформировать у ребенка позицию, что ему нужно после университета зарабатывать деньги, он должен знать об условиях и тенденциях рынка, - рассказывают в ассоциации. - Наиболее ценны специалисты, которые выросли на предприятии, знают его микроклимат».

Работодатели уверены, что хороший специалист работу найдет всегда. А проблемы возникают у тех, кто занимается нелюбимым делом. Однако в ассоциации обрадованы положительной тенденцией того, что люди стали более вдумчивыми при выборе профессии.

Впрочем, пока одни не могут найти работу, другие ее бросают и уходят защищать родину. Таких смельчаков можно нынче найти во многих компаниях и предприятиях. Бывший специалист по сантехнике Валерий Самойленко сейчас находится в Славянске, дома у него остались жена с двумя маленькими детьми, одному из которых нет и года. «Я знаю, что им тяжело без меня, но я не мог спокойно смотреть на то, что моя страна в опасности, - говорит мужчина. - И таких ребят очень много. Жена не хотела меня отпускать, ей тяжело, но я не мог оставаться дома, в стороне».

Такой же позиции придерживаются и те, кто хочет поступать в этом году на журфак. «Я смотрю новости, и мне страшно от необъективности на некоторых каналах и в интернете, - говорит абитуриентка Марина Фиц. - От будущей профессии мне не хочется денег, хочется приносить людям пользу и открывать им глаза на реальное положение вещей. Самая страшная позиция - нейтральная, мы должны рассказывать то, что видим, независимо от того, нравится это кому-то или нет».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".