В ЕС утвердили безвиз для Грузии и механизм его приостановки для третьих стран

Гонтарева покидает НБУ, или все-таки остается?

Дончан призвали готовиться к худшему

За сутки 62 обстрела, погибли двое военнослужащих

Боевики требуют снять блокаду Донбасса, угрожая захватить украинские предприятия

Прогноз синоптиков: в Украине снова меняется погода

Всеправославный Собор: жесткий провал РПЦ

23.06.2016 13:57 | Общество | Просмотров: 16409

Журналист Игорь Тышкевич указал на провальность решения Русской православной церкви (РПЦ) не приезжать на Крит на Всеправославный собор.

Об этом он написал в своей статье на сайте издания Хвиля, передает NewsOboz.org

Журналист отметил, что солидарность с патриархом Кириллом проявила лишь Болгарская церковь. При этом Сербская церковь отказалась, хотя среди сербов сильны пророссийские взгляды.

"На этом фоне показательна игра сербов. Предварительно Сербская церковь после контактов с Москвой заявляла о намерении не присылать делегацию на собор. Однако такое же решение болгарских единоверцев открыло окно возможностей", - отметил Тышкевич.

"Как бы там ни было, но Собор изменит баланс сил в православном мире. Среди прочего на кону стоит, кто на каких ролях окажется в среде "славян - православных". Отказ от участия в Соборе русских и болгар создаёт уникальную возможность. Поэтому предстоятели Сербской церкви подождали, пока будут отменены авиарейсы из Москвы и Софии. После этого быстро загрузились на борт и полетели на Крит. Формально они изменили решение в пользу участия за 2 часа. Этого хватило, чтобы собрать делегацию и организовать прямой авиарейс. Оперативно сработали, надо отметить", - написал журналист.

Он также подчеркнул, что еще одним проколом РПЦ стала позиция Польской православной церкви.

"Автокефалия данной церкви была дарована Константинополем в 1924-м году, и это прекрасный кейс для Украины. Ведь после разделов Речи Посполитой приходы на территории Польши, Западной Беларуси и Украины находились в подчинении Москвы. Константинополь это не признавал, но ничего поделать не мог. До момента возрождения Польского государства. Однако приход большевиков в 1945-м расставил всё на свои места. Сталин шутить не любил. Митрополит Дионисий в 1948 году "обратился с покаянным письмом к Патриарху Московскому Алексию". РПЦ приняла "польскую церковь в своё лоно". В том же 1948-м году Синод в Москве издал постановление, "согласно которому Русская Церковь благословляет Польскую Церковь на самостоятельное существование". То есть формально Польская автокефальная церковь находилась в "двойном подчинении". Самостоятельность была дарована как Константинополем, так и Москвой. Участие поляков в Соборе расставило точки над "і". Показало Русской православной церкви ее место", - отметил журналист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?



Яндекс.Метрика