Весны не будет: украинцев огорошили прогнозом о морозах и снегопадах

Пусть чудовище помнит судьбу Иуды: итоги пресс-конференции экс-СБУшника в Москве

Янукович и Азаров смогут повлиять на выборы президента Украины: раскрыты подробности

Дома Порошенко и Меркель сравнили одним фото: резкий контраст бросается в глаза

На дорогах заработало еще 25 радаров TruCam

Ликвидированного Захарченко "заспиртовали": фото из сети

Вот что менопауза делает с женским мозгом: опасность после 50-ти

05.01.2019 17:15 | Общество | Просмотров: 631

Пациент доктора Гаятри Деви, 55-летняя женщина - директор школы, находилась в шаге от безумия, рассказывает  NewsOboz.org со ссылкой на lifter и The Bulletin. У нее прогрессировала потеря памяти и поведенческие проблемы, и ее направили к неврологу Деви с предварительным диагнозом лобно-височная деменция.

За год прекрасная память этой женщины заметно ухудшилась, и она стала очень раздражительной. Она испытывала трудности с организацией заданий, запоминанием важных вещей, постановкой целей, составлением планов и их выполнением. Тем не менее, результаты медицинских и неврологических тестов и сканирование мозга были нормальными.

Отметив, что год назад у женщины началась менопауза, Деви предположила, что все дело в снижении уровня эстрогена, которое наблюдается у всех женщин в период менопаузы. Некоторые из них более чувствительны к падению уровня эстрогена. Предположив, что когнитивные нарушения связаны с менопаузой, врач назначил заместительную гормональную терапию.

После 15 месяцев заместительной терапии симптомы исчезли, и ее способность к обучению и память вернулись к норме. Она смогла закончить аспирантуру и занять новую руководящую должность в сфере образования. 

Когнитивные нарушения, связанные с менопаузой, являются распространенным явлением - 60 процентов женщин страдают от данного симптома. Часто это состояние может быть ошибочно диагностировано как «легкое когнитивное нарушение» - предшественник деменции.

Связанные с менопаузой когнитивные симптомы очень похожи на «химический мозг»,  которым страдают женщины, получающие лечение от рака молочной железы, и мужчины, получающие лечение от рака простаты. Лечение обоих заболеваний часто приводит к резкому снижению уровня эстрогена.

Люди с затуманенным мозгом после лечения рака «имеют проблемы с кратковременной памятью и многозадачностью», - говорит Деви, лечащий невролог в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке и клинический профессор неврологии в SUNY Downstate в Бруклине.

«Связанные с менопаузой когнитивные нарушения случаются с женщинами в возрасте 40–50 лет, женщинами в расцвете сил», - говорит она.

Женщинам с когнитивными нарушениями, связанными с менопаузой, редко ставят правильный диагноз. Обычно их проверяют на наличие заболеваний щитовидной железы, дефицит витаминов или инфекции. Врачи редко связывают менструальную историю женщины с ее когнитивными расстройствами.

«И я хочу, чтобы они знали, что это состояние существует и часто реагирует на кратковременное лечение эстрогенами, что приводит мозг в порядок», заявляет Деви.

Полина Маки, профессор психиатрии и психологии в Университете Иллинойса в Чикаго, отметила, что «женщины не только чаще сообщают о когнитивных трудностях, когда переходят от предменопаузы к перименопаузе к постменопаузе, но и демонстрируют плохие результаты стандартизированных нейропсихологических тестов, особенно касающихся вербальной памяти, исполнительной функции и скорости обработки информации».

Женщины часто описывают этот дефицит как «туман мозга», и обвиняют в этом приливы и бессонницу. Хотя эти симптомы менопаузы могут усугубить проблемы с памятью, они не являются основной причиной когнитивных проблем.

Шестилетнее изучение 1903 женщин среднего возраста, показало, что связанные с менопаузой симптомы, такие как депрессия, беспокойство, нарушение сна и приливы, не объясняют снижение памяти, потерю способности к обучению и того, насколько быстро мозг обрабатывает информацию во время менопаузы.

«Самое полезное, что мы можем сделать, - это рассказать всем, что женский мозг чувствителен к колебаниям уровня эстрогена, как с точки зрения когнитивных способностей, так и настроения», - сказала Маки.

Уровень эстрогена обычно начинает снижаться в возрасте около 45 лет, но женщина входит в постменопаузу только в возрасте 50 лет или позже, когда прекращаются менструальные кровотечения, и яичники выделяют очень мало эстрогена.

По словам доктора Гейл Гриндейл, специалиста по гериатрии и здоровью женщин в Медицинской школе Дэвида Геффена и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, другой критически важный факт, который должны знать все женщины, перенесшие менопаузу, заключается в том, что влияние на мозг и настроение носит временный характер.

Мозг в постменопаузе, похоже, потом приспосабливается к тому, что практически не получает эстрогена.

В исследовании, проведенном Гриндейлом, которое охватило 2362 женщин в течение четырех лет, снижение памяти и способности к обучению, которые характеризовали их переход через менопаузу, восстановились в постменопаузе, «предполагая, что связанные с менопаузой когнитивные трудности могут быть ограничены во времени», заключили она и коллеги.

«Мозговой туман является временным», - сказал Гриндейл. «Во время менопаузы мозг женщины кажется мутным, но после вхождения в постменопаузу облака и туман рассеиваются. Женщина должна знать - это пройдет».

Тем не менее, женщинам, тяжело переживающим переходный период, в дополнение к заместительной терапии рекомендуется соблюдение средиземноморской диеты, быстрая ходьба и минимизация потребления алкоголя.

Исследования гласят, что женщины, принимающие заместительную терапию с 50 лет (по показаниям), имели более низкий уровень смертности и реже умирали от болезни Альцгеймера.

В 2015 году Североамериканское общество менопаузы рассмотрело негормональные методы лечения приливов, некоторые из которых могут также облегчить когнитивные симптомы. Одним из них является низкая доза антидепрессанта пароксетина (паксил). Другим является габапентин - противосудорожное и обезболивающее средство, которое активирует рецепторы эстрогена в мозге.

Основное послание, сказал Маки, заключается в том, что когнитивные проблемы, связанные с менопаузой, «не должны ставить под угрозу качество жизни женщины», хотя пациенткам, возможно, придется проявить активность, чтобы правильно диагностировать и вылечить это состояние.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врач назвала три простые вещи, которые помогут выспаться

Без варикоза: средство для здоровых ног

Есть в каждом доме: названо вещество убивающее "неуязвимый" рак

Подарок от Бога: листья, спасающие от давления, диабета и головной боли

Дегтярное - новый хит сезона: что будет, если вы перейдете на это мыло

Восстановить печень и избавиться от лишних килограммов можно всего за 30 дней



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".