В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Волнтер об учебке в «Десне»: Хочется выть и ругаться

26.05.2016 21:09 | Общество | Просмотров: 218

 

Система обучения бойцов в учебном центре "Десна" (и не только там) закостенела еще со времен СССР.

Самое странное, что мало кто хочет хоть что-то менять, пишет в Фейсбук волонтер Роман Доник, передает NewsOboz.org. Далее его пост без изменений.

"Мне хочется ругаться каждый день пребывания в Десне. Матом и громко.

И каждый день я понимаю, что ни руганью, ни ором, ни кавалерийским наскоком никаких проблем не решить. Система еще советская и каждый командир, каждый инструктор зарегулирован кучей инструкций. Еще с советских времен, просто переписанных. Кроме этого нет никакой возможности поднимать мотивацию. Если кто то думает, что в очередь на службу в учебки стоит куча мотивированного народа, ошибается. Там таких практически нет. Мотивированные хотят воевать. Даже если человек мотивирован и понимает всю важность обучения других людей, он попадает в систему которая задавит его правилами. Отступление от каждого из которых криминал. И это не решается ни на каком уровне, кроме законодательного. Ни полковник, ни генерал-майор, ни даже генерал армии не в состоянии в ручном режиме постоянно управлять каким либо процессом.

Я не знаю как обстоят дела учебках в спецназе и десанте. Говорят у них все по другому. И учебы и стрельбы и занятия. Говорят там все подчинено логике и целесообразности. Наверное так и есть. Потому что там отбор жесткий, потому что там практически нет случайных людей среди командиров.

Но так сложилось исторически в этой войне, что моя самая большая боль - пехота. Потому что всю самую тяжелую, грязную и нудную работу в этой чертовой войне делает пехота. Потому что нет ничего более выматывающего чем то, чем день в день занимается пехота. И у спецназа и у десанта, работа условно созидательная. Они практически сразу видят результаты своей работа. Это очень важно. А пехота месяцами, а то и годами сидит зарывшись в землю под обстрелами, под угрозой атак, с постоянным беспокойством ДРГ. Не видя результатов и чисто по человеческим не понимая "зачем я здесь". Без явных задач в короткой перспективе, без возможности проявить инициативу, без маневра.

Пехота напоминает большого волкодава посаженного на цепь и ограниченного в действиях, еде и движении.

Обучение пехоты так же советское и регулируется еще советскими представлениями о войне. Атаки цепью/волнами и плотность/море огня нашефсе по практически всем нормативам и документам. И даже понимание ошибочности этих методов на уровне НГШ, даже попытки хоть в чем то изменить концепцию, механику и философию обучения, не дает возможности это изменить водночасье. Потому что сотни тысяч бумаг, нормативов, планов занятий, методик, были написаны еще при советском союзе и не менялись. Потому что армия, системно, по прежнему, живет в правилах и нормативах ссср, где "чего их жалеть, бабы еще нарожают".

И даже те офицеры которые категорично против подобного подхода обучения и отношения, по прежнему обязаны делать все согласно должностным инструкциям и постановам советского образца. И учить по советской методике. Вся нормативная и правовая база сухопутки не менялась с чертегознаеткаких времен. Просто даты менялись. Мы конечно это все поборем. Мы конечно это изменим. Благо в ГШ есть понимание и поддержка. Но иногда хочется выть, ругаться и кого то от3,14здить.

Но каждый день дает понимание, что отдельный человек здесь роли не играет. Нужно менять всю систему обучения. Точнее менять философию обучения и подход к войне".







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика