Интерпол отказал на запрос России

Как Украина отталкивает крымчан: Она плакала, доказывая пограничникам, что украинка

Бди! Мошенники действуют через Facebook

У Януковича есть вопросы к ГПУ: Если ГПУ признает, что 1 марта 2014 года я был президентом, то кем был Турчинов?

Из всей семьи выжил только мальчик по имени Счастье: трагедия в Бишкеке (фото, видео)

Годовщина боев на Грушевского: крещение огнем (видео)

Тука: Военным путем Донбасс не вернуть

23.05.2016 21:42 | Общество | Просмотров: 666

- Оптимальный сценарий по возвращению Донбасса - чтобы Путин убрался вон завтра утром, - говорит 52-летний Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Тука рассказал Gazeta.ua, каким должен быть план возвращения временно оккупированных территорий Донбасса и в какие сроки надо уложиться для этого.

- Есть определенный план мероприятий, которые мы предлагаем на рассмотрение руководству государства, - добавляет он. - Их надо осуществлять постепенно. Он включает в себя целый и военную, и гуманитарную сферу. Если брать военную, то мы будем добиваться прекращения эскалации, которую сейчас наблюдаем, отвода вооружения, введения на оккупированную террористами территорию вооруженных подразделений ОБСЕ или ООН. Далее начинается процесс демилитаризации, который включает в себя вывод или уничтожение военной техники, которую завела Россия. Она должна забрать своих наемников с оккупированных территорий. Украина должна предпринять определенные меры для возвращения тех людей, на руках которых нет крови и которые хотят вернуться к гражданской жизни. Мы должны им с этим помочь.

Как именно?

- Это уже переходит в гуманитарную плоскость. Надо создавать рабочие места, возобновлять работу предприятий. Часть людей может быть привлечена к работе в полиции. Параллельно с этим должно длиться восстановление работы украинских государственных учреждений по нашему законодательству. После того, как будет введен гражданский образ жизни на Донбассе, можно говорить о проведении выборов. Но перед выборами мы обязаны гарантировать безопасность избирательных комиссий, доступ надзорных международных миссий и так далее. Непосредственно должны обеспечить уровень возможности для принятия участия в комиссии всех без исключения партий, которые официально существуют в стране и соответствуют украинскому законодательству. После всего этого можно говорить о проведении выборов.

Какие еще есть способы возвращения?

- Это фактически единственный путь вернуть не только Донбасс, но и людей, которые там живут, в Украину и к гражданскому образу жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арестович назвал четыре шага возвращения Донбасса

Некоторые эксперты говорят, что сначала надо провести украинскую пропаганду.

- Одно без другого невозможно. Без технических средств мы не можем обеспечить работу украинского телевидения и СМИ. Нужно восстановить доступ украинских СМИ на те территории.

Сколько у Украины времени для того, чтобы вернуть Донбасс?

- По оценкам всех экспертов, это пять лет. Если в течение пяти лет не осуществляется реинтеграция оккупированных территорий, то она уже не происходит никогда.

Возможно ли сделать это военным путем?

- Я не сторонник военного пути. Надо понимать, в случае если украинская армия будет осуществлять военные операции для тактико-стратегического наступления, то я не сомневаюсь, что Россия вторгнется на территорию так называемых ДНР и ЛНР. Руководители квазиреспублик обратятся к Госдуме России, которая признает их субъектами международного права. Мгновенно будет подписано соглашение о военном сотрудничестве, на базе которого Россия введет регулярные войска. Она не будет молча наблюдать, как мы отвоевываем эти территории. К сожалению, мы уже имеем такие случаи.

Если летом на Донбассе все-таки состоятся местные выборы, что это будет означать?

- Я не вижу, каким образом их можно провести там летом.

Напомним, во временно оккупированном Донецке Александр Захарченко позволил баллотироваться любому жителю Украины.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика