В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Военное положение в Украине: что следует знать гражданам

26.11.2018 10:10 | Общество | Просмотров: 692

В ночь на 26 ноября Совет нацбезопасности и обороны Украины рассматривал вопрос о целесообразности введения военного положения (ВП) в связи с захватом российскими военными трех украинских кораблей в Керченском проливе, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Представители власти заявляли, что готовы ввести режим ВП в любой момент, как только для этого будут основания, сообщает gordonua.com.

Особенности режима военного положения в Украине регламентирует принятый в 2000 году закон "О правовом режиме военного положения".

Военное положение - особый правовой режим, который вводят в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Он предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с определением срока действия этих ограничений.

Как вводят?

Согласно положениям закона, введение режима военного положения происходит в три этапа. Сначала Совет нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении ВП. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяют в СМИ.

В документе должны быть указаны:

обоснование необходимости введения военного положения;

пределы территории и время, где введен особый правовой режим;

задачи военного командования, органов государственной власти и местного самоуправления в пределах военного положения;

исчерпывающий перечень прав и свобод человека, а также прав и законных интересов юридических лиц, временно ограничивают.

Отменяют действие ВП указом президента, который может быть принят по предложению СНБО или Верховной Рады.

Что может власть?

Во время режима ВП военная и гражданская власть получает более широкие полномочия, которые дают ей возможность использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властью подразумевается все военное командование - от Генерального штаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти - от президента и Кабмина до поселковых советов. Решение, соответственно, могут принимать как на центральном, так и на местном уровне.

Закон позволяет

1) Вводить трудовую повинность для проведения оборонных работ, ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, общественно полезных работ.

2) Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, условия труда.

3) Изымать для временного использования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая о это документы установленного образца.

4) Устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

5) Вводить комендантский час и устанавливать особый режим светомаскировки.

6) Устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта.

7) Проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилья граждан.

8) Ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан.

9) Осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения; регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачи информации через компьютерные сети.

10) В случае нарушения или невыполнения мер правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также в отдельных граждан радиопередающего оборудования, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.

11) Запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами на спиртовой основе.

12) Изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций - учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

13) Запрещать призывникам и военнообязанным менять место жительства без ведома военного командования.

14) Устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность с расквартирования военнослужащих и размещения воинских частей, подразделений и учреждений.

15) Устанавливать порядок использования хранилищ, сооружений и других объектов для защиты населения, а также удовлетворение потребностей обороны.

16) Осуществлять эвакуацию населения, предприятий, учреждений, организаций и материальных ценностей.

17) Вводить нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, лекарствами.

18) Устранять с должностей руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение обязанностей, назначать исполняющих обязанности руководителей предприятий.

19) Принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны.

Чего нельзя власти?

Законом установлено, что во время военного положения нельзя проводить выборы президента, Верховной Рады, органов местного самоуправления. Итак, во время действия ВП нельзя досрочно прекратить полномочия парламента или местных советов. Также нельзя вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы.

Кроме того, документ прямо запрещает создание на территории, где действует военное положение, специальных или особых судов. Правосудие могут осуществлять только суды, созданные в соответствии с Конституцией.

Во время действия военного положения нельзя ограничивать базовые права человека и гражданина. В частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилье, право на защиту судом, продолжает действовать презумпция невиновности.

Власти также не может использовать труд граждан при ВП на безвозмездной основе - работа для нужд обороны должны оплачивать, как в мирное время. Имущество, изъятое при ВП, после окончания действия военного положения должны вернуть владельцу. Если же имущество стало непригодным для использования, возмещения убытков нужно добиваться через суд.

Соединения и части Вооруженных сил Украины приведены в состояние полной боевой готовности по решению начальника Генерального штаба. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов из-за ситуации в Керченском проливе в ночь на понедельник озвучил поддержанную президентом Украины Петром Порошенко инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".