Маршрутки Киева подорожают с 21 января

В Вашингтоне накаляется обстановка: противники Трампа бьют витрины (фото)

Чиновники разбираются: Рева объяснил, откуда взялись платежки по 8 тыс. грн

СМИ: Порошенко в Давосе все-таки встретился с Пинчуком, хотя и тайно

Почему патрульные едут на вызов долго

В столичной многоэтажке сорвался лифт с молодой мамой и маленьким ребенком

Военная прокуратура напомнила дезертирам: прятаться не продуктивно

15.04.2016 12:56 | Общество | Просмотров: 1983

Главная военная прокуратура призвала военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, не скрываться от следствия и помнить об уголовной ответственности.

Соответствующая информация была опубликована 15 апреля на сайте главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, передает NewsOboz.org.

Отмечается, что "самовольное оставление части или места службы (статья 407 Уголовного кодекса Украины) составляет оконченный состав преступления с момента оставления воинской части и продолжается в течение всего периода, пока лицо, в отношении которого командование сообщило правоохранительные органы, а не будет задержана или не явится с повинной".

"В последнее время в средствах массовой информации распространяются недостоверные сведения о преследовании значительного количества военнослужащих, принимавших участие в проведении АТО. Главная военная прокуратура разъясняет и сообщает, что все уголовные производства о самовольном оставлении военнослужащими места службы зарегистрированы исключительно на основании письменных сообщений об этом командование частей и подразделений в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины", - говорится в тексте.

В заявлении говорится о том, что скрываясь от следствия, военнослужащий не сможет избежать уголовной ответственности за совершенное военное преступление.

"Продолжая свою противоправное поведение, такое лицо с каждым днем ??только отягощает свою вину и моделирует ситуацию, которая в дальнейшем может сделать невозможным применение судом более мягких мер уголовного воздействия в пределах предусмотренной законом санкции, более мягкого наказания, чем предусмотрено законом или освобождения от уголовной ответственности", - сказано в тексте заявления.

Военная прокуратура напомнила военнослужащим, что "появление с признанием в правоохранительные органы, искреннее раскаяние или активное способствование раскрытию преступления законодатель считает обстоятельствами, смягчающими наказание, и в обязательном порядке должны быть учтены как государственным обвинителем, так и судом при постановлении приговора (статья 66 Уголовного кодекса Украины)".

В тексте содержится упоминание о том, что в каждом конкретном случае во внимание принимаются все причины и условия, фактически способствовали оставлению военнослужащим воинской части, включая совпадение тяжелых семейных обстоятельств, наличие неуставных отношений и другие.

Военная прокуратура обратила внимание на то, что розыск уклоняющихся от прохождения воинской службы граждан осуществляет Национальная полиция Украины. Это происходит "только после сообщения о таком факте командованием части, независимо от предыдущих боевых и военных заслуг конкретных лиц, а также срока их пребывания за пределами воинской части".

"Злостное ухода ответственности существенно ухудшает положение таких лиц, вызывает квалификацию их действий по другой части указанной статьи Кодекса и, как следствие, влечет за собой более суровое наказание", - сказано в тексте.

"Военные прокуроры обращаются ко всем военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть или место службы, с предложением воспользоваться шансом вернуться к полноценной жизни и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с повинной и объяснением причин отсутствия на военной службе. В таком случае, при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет. Призываем родителей, друзей, родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни, перестать скрываться от следствия и открыть для себя будущее", - говорится в тексте заявления.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика