Карантин в Украине продлили на внеочередном заседании Кабмина

Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе. ВИДЕО

Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Во Львове умер поэт и публицист Николай Петренко

10.10.2020 15:32 | Общество | Просмотров: 30

Утром субботы 10 октября на 94-м году жизни скончался украинский поэт, драматург и публицист Николай Петренко.

Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Вся новейшая история Украины в жизни одного человека - поэта Николая Петренко. От Большого Голода - в концлагеря, принудительных работ на шахтах Донбасса и на Камчатке, от выживания в цензурной клетке Советской Украины - до небывалой популярности джазового хита" Нарисуй мне ночь ", от стограммовой пайки хлеба - до вхождения его стихов в школьную программу Новой украинской школы. Был глубоким совисливим человеком, с юмором и большим талантом. в конце октября 1942 Николая Петренко вывезли из Полтавщины на принудительные работы в Яновского концлагеря во Львов. Здесь, в нашем Львове, и завершился его путь жизни и любви. Светлая память поэту и человеку ", - приводит пресс служба горсовета слова мэра Львова Андрея Садового.

Николай Петренко является автором более 100 книг: поэтических сборников, прозы, пьес, юморесок, детских стихов и сказок, публицистики. Он создал ряд известных песен с Владимиром Ивасюком, Игорем Билозором, Николаем Колессой, Анатолием Кос-Анатольским, Богданом Весоловским - всего около 200 песенных текстов.

А еще он автор нескольких пьес и либретто музыкальных спектаклей, которые ставились преимущественно на сценах львовских театров: "Волшебное огниво", "Довбуша топорик", "Две Иванки", "Шесть имен".

Был членом Национального союза писателей Украины, лауреатом многих литературных премий, а в 2011 году ему назначили государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства.

Николай Евгеньевич Петренко родился 6 ноября 1925 года в г. Лохвица Полтавской области в семье рабочего. Во время Второй Мировой войны был вывезен на принудительные работы в Германию. За попытку побега отбывал наказание в концлагерях. После окончания войны прошел фильтрационные и трудовые лагеря в СССР.

В 1951 году, окончил факультет журналистики Львовского государственного университета. Работал в областной молодежной газете, редактором Львовского телевидения, корреспондентом "Литературной Украине", откуда был уволен за "пропетлюривськи" стихи. В 1957 году вышел первый поэтический сборник "Дни юности".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".