Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Вниманию жителей оккупированных территорий: как сдать ВНО и поступить в украинский вуз

28.04.2016 13:07 | Общество | Просмотров: 631

 

Образование в Украине гарантировано Конституцией, и правом на его получение может воспользоваться каждый. Вот только война внесла и сюда свои коррективы: тысячи учеников на оккупированных территориях Донбасса и Крыма не имеют свободной возможности получить качественное украинское образование, аттестаты и дипломы государственного образца. Что делать тем, кто не хочет получать документы «республиканского» образца и русские «корочки»?

Informator.lg.ua совместно с благотворительным фондом «Восток-СОС» изучили ситуацию, и систематизировали ряд рекомендаций для абитуриентов-2016, желающих продолжать обучение в школах, подконтрольных Украине, и поступить в украинские вузы, передает NewsOboz.org.

Как получить украинский аттестат ученикам оккупированных территорий?

Что делать тем школьникам, которые хотят получать аттестаты и дипломы украинского образца, а не довольствоваться «русскомирным» образованием, навязываемым в неподконтрольном Донбассе и Крыму?

Первым делом, нужно выбрать школу, на подконтрольной Украине территории, в которой ученик сможет продолжить обучение экстерном или дистанционно, и пройти Государственную итоговую аттестацию.

Список рекомендуемых школ, дающих такую возможность, можно найти на сайте МОН Украины. Несмотря на рекомендации МОН, вы вправе выбрать любую школу Украины. Жителям Крыма рекомендуют обратиться в Международную украинскую школу (Киев, Кловский спуск, 8, сайт: ukrintschool.org.ua, тел: (044) 553-43-47, 253-85-58)

Когда вы определились с выбором школы, то нужно написать заявление на имя директора школы, с просьбой зачислить на обучение в форме экстерната или дистанционно. Нужно не забыть приложить имеющийся документ об уровне образования (при наличии). Стоит учесть, что такое заявление не обязательно подавать лично: можно выслать по электронной или обычной - «бумажной» - почте.

Учеба без табелей: знания оценит комиссия

Что делать, если у ребенка нет документа об уровне образования? Возможно, табели и аттестат за 9 класс были утеряны? Не стоит паниковать: руководство новой школы самостоятельно определит уровень знаний ученика с помощью специальных заданий и тестов. А делается это так: школа создает комиссию, в состав которой входит директор или завуч, а также учителя профильных предметов, знания которых будут оцениваться. Данный коллектив готовит задания и тесты, по итогам которых комиссия оценивает уровень знаний, внося результаты в протокол.

«Я уже с осени перевелся в Северодонецк, и обучаюсь там дистанционно, - говорит одиннадцатиклассник Андрей, проживающий в оккупированной Брянке. - Это удобно и несложно перевестись, всем советую, кто до сих пор не решается на такой шаг. Я ж не хочу, чтобы на выпускном мне выдали бесполезную бумажку «ЛНР» вместо нормального аттестата», - говорит парень. По его словам, Андрей очень хочет выучиться на украинского филолога, и уже в текущем году будет подавать документы в несколько соответствующих украинских университетов.

А вот ученик перевальской школы, десятиклассник Сергей пока еще размышляет о переводе в украинскую школу, но от «луганской народной» системы образования парень не в восторге: «Промывают нам мозги конкретно, особенно, что касается истории. Про Дебальцево зимой был «урок мужества», так я и слушать не стал, плеер включил и слушал музыку - не могу воспринимать этот бред про «освобождение от кровавой хунты». Если все будет хорошо, летом всё же переведусь в нормальную школу в Украине».

Рады министры и гороно: Крым и Донбасс сдают ВНО!

Школярам, живущим на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, не стоит огорчаться и чересчур завидовать своим друзьям из подконтрольных украинских школ: ВНО смогут пройти все желающие, независимо от места проживания.

Что нужно делать ученикам с оккупированных территорий, чтобы пройти внешнее независимое оценивание? Прежде всего, зарегистрироваться для получения допуска к его прохождению. Регистрация на основную сессию ВНО уже закончилась, она длилась с 1 февраля по 4 марта 2016 года. Но, чтобы облегчить участие жителей неподконтрольных регионов Украины в ВНО, Министерство образования создало дополнительную регистрацию, которая продлится до 20 мая 2016 года. Поэтому все желающие ученики и выпускники прошлых лет еще вполне могут успеть зарегистрироваться и подготовиться к сдаче ВНО.

Для прохождения ВНО нужно зарегистрироваться на сайте testportal.gov.ua. Здесь вы найдете всю необходимую информацию и подсказки для успешной регистрации. Прежде всего, вам понадобится копия паспорта. Если паспорта нет, то можно предоставить свидетельство о рождении. Кроме того, нужно предоставить справку с места учебы на подконтрольной территории, заверенную печатью учебного заведения, также не забыть вложить два фото 3х4.

Когда все готово, и данные на сайте заполнены, то, следуя подсказкам, сформируйте комплект регистрационных документов.

Для жителей неподконтрольных территорий Донбасса более подробную информацию для прохождения ВНО готов дать Донецкий региональный центр оценивания качества образования, расположенный в Славянске. Вы можете написать по адресу а/я № 74, Славянск, Донецкая область, 84122, а также на электронный адрес zno@test.dn.ua, справки по телефону 095-523-30-74. Жители Крыма могут обратиться в Херсонский РЦОКО по адресу: ул. Карла Маркса, 96, Херсон, 73026, тел.: (0552) 46-00-55, электронный адрес: znokherson@gmail.com.

ВНО и ГИА: связанные одной целью

Для прохождения Государственной итоговой аттестации (ГИА) с 5 по 30 мая необходимо пройти аттестацию по иностранному языку в той школе, в которой уже происходит обучение вашего чада на подконтрольной территории. ГИА - это, по сути, те же выпускные экзамены, поэтому не стоит опасаться таких аббревиатур, если вы не сталкивались с ними ранее. Результаты ВНО по украинскому языку, математике или истории Украины выпускникам этого года будут засчитаны, как результат ГИА. Прохождение тестов по вышеуказанным предметам является обязательным. Стоит отметить, что на экзамены нужно являться лично, дистанционно их сдать не получится.

Для поступления в любой украинский вуз после прохождения ГИА необходимо сдавать ВНО. Какие предметы сдавать, каждый вуз определяет самостоятельно.

Желанное и волнительное, внешнее независимое оценивание будет проходить с 5 мая по 17 июня, а вторая, дополнительная сессия - с 14 июня по 4 июля.

Среди предметов, которые может выбрать абитуриент: украинский язык и литература, история Украины, биология, география, математика, физика, химия, и иностранный язык (английский, немецкий, французский, русский, испанский). Из предлагаемых дисциплин нужно выбрать не более четырех.

«Я уже зарегистрировался на сайте testportal.gov.ua и выбрал предметы. Буду сдавать украинский, историю, английский и географию», - делится брянковчанин Андрей. По словам парня, регистрация оказалась простой и заняла совсем немного времени. Теперь школьник усердно штудирует учебники, готовится к сдаче ВНО, и продумывает маршрут и способы поездки к месту прохождения тестирования.

В добрый путь за знаниями!

Когда тревоги и волнения окажутся вместе с успешно пройденным ВНО позади, и вы определились с вузом, то в приемную комиссию выбранного заведения нужно предоставить такие документы: аттестат о полном среднем образовании, сертификат ВНО и паспорт. Стоит отметить, что документы для поступления можно подавать в электронном виде.

Для тех абитуриентов из зоны АТО и Крыма, у кого тяга к качественным знаниям превыше аморфности и страха, а желание получить законно признанные аттестаты и дипломы заставляет действовать и прилагать усилия, ВНО и ГИА из пугающих аббревиатур превратятся в совсем не страшные экзамены. Остается пожелать ученикам и будущим студентам из оккупированных территорий, желающим продолжить обучение в подконтрольных Украине заведениях, удачи и сил. А строгим украинским экзаменаторам - понимания, терпения и лояльности к таким ученикам, которым пришлось вытерпеть массу тягот, проблем и неудобств, связанных с военными действиями и оккупацией.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика