В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Верховный суд впервые принял решение о законности перехода из УПЦ в ПЦУ

09.04.2021 10:00 | Общество | Просмотров: 57

6 апреля состоялось заседание Верховного суда относительно законности изменения религиозной общиной с. Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения. Речь идет о выходе из юрисдикции Русской православной церкви в Украине, которая именует себя УПЦ, и переходе к Православной церкви Украины (ПЦУ).

Большая палата приняла решение о законности такого изменения подчинения, сообщили в пресс-центре ПЦУ, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.   

"Высшей судебной инстанцией впервые, с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины из Российской православной церкви в Украине к ПЦУ, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов. С начала 2019-го, РПЦвУ инициировала более 100 судебных процессов в новых для украинского судопроизводства спорах относительно законности изменения религиозными общинами своей подчиненности. В силу этого к 6 апреля отсутствовала позиция высшей судебной инстанции в таких вопросах, следствием чего велась противоречивая судебная практика судов низших инстанций в решении подобных споров", - прокомментировали в ПЦУ, указав на ключевое значение такого решения. 

23 февраля 2019 года религиозная община с. Сутковцы Хмельницкой области, в связи с образованием автокефальной Православной Церкви Украины, провела общее собрание, на котором приняла решение перейти с РПЦвУ к ПЦУ. Ее настоятель обратился в суд с иском, в котором требовал признать этот переход незаконным. Хозяйственный суд Киева в феврале 2020 года принял решение в пользу настоятеля религиозной общины РПЦ в Украине. Решение оставил без изменений и суд апелляционной инстанции.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор, на котором была создана ПЦУ. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания из В то время УПЦ Киевского патриархата. 6 января в Стамбуле Епифанию вручили томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как управлять сновидениями. Ученые нашли способ вызывать осознанные сны

Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".