Людям маленького роста грозит опасность инсульта

Злостных неплательщиков алиментов будут “отлавливать” по-новому

Уборка для женщин оказалась такой же вредной, как и курение

Гороскоп на 25 февраля 2018: как провести этот день

Сегодня день Иверской иконы Божией Матери

Если вы напишете желание на лавровом листе, а затем кинете его в огонь

В Запорожье сразились танки, артиллерия и авиация (ФОТО, ВИДЕО)

14.10.2013 08:45 | Общество | Просмотров: 878

В балке Партизанке, что недалеко от Запорожского дуба, 800 человек из разных уголков Европы сражались за освобождение города металлургов от фашистов. Эта военная реконструкция стала самой масштабной, которую когда-либо организовывали на территории Украины. Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов Украины, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на kp.ua.

- Мы встретили гостей из Финляндии, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, России, Белоруссии, Молдовы. Разумеется, Украина тоже здесь представлена, - говорят организаторы.

 

На поле боя сражались и люди, и техника: мотоциклы, грузовики, броневики, орудия. Гордостью этой реконструкции стали 4 танка (в танковом сражении участвовали по две машины со стороны Красной и немецкой армий) и 8 самолетов. К тому же штурм начался с самого настоящего воздушного десанта. Бой велся ожесточенный. По началу враг на хорошо укрепленной территории уверенно защищал свои позиции, но все же, под натиском красноармейцев пал, как это и было на самом деле 70 лет назад.

- Столько техник я еще не видел на таких мероприятиях. Масштаб впечатляет, - делится эмоциями участник боя Максим. Под пилоткой у парня - повязка из бинта, изрядно присыпанная пылью с поля сражения. - Сам я из Донецка, а реконструирую морского пехотинца времен Великой Отечественной. Представляю историческо-военную группу из Севастополя "Морской охотник". Морпехи ходили в атаку, как правило, без касок, потому ранения в голову случались часто, что со мной и произошло. Но санитары работают хорошо. Меня тут же перебинтовали - и снова в атаку.

Рядом с морскими пехотинцами советской армии - солдаты Вермахта. Еще пять минут назад на полигоне они друг с другом воевали, ну а сейчас - в одном ряду на построении. Пожимают друг другу руки, обнимаются.

- Меня зовут Александр, я из Таганрога, Россия. - говорит "немецкий солдат". - Здесь я первый раз, но надеюсь, не последний. В следующий хотелось бы все же повоевать за советскую армию. Сейчас воевал за немцев, потому что красноармейцев здесь и так много, зато очень не хватало "врагов".

Во время реальных боев за Запорожье, осенью 43-го, ключевую роль в победе сыграла 79 стрелковая гвардейская дивизия, которая была сформирована в Томске. Сегодня же из российского города в Запорожье приехали прямые потомки тех самых солдат, которые не дали немцам полностью взорвать Днепрогэс и отвоевали наш город у врагов.

- Такое ощущение, как будто я стал героем фильма "Мы из будущего". На какое-то мгновение действительно потерялся во времени и почувствовал себя солдатом в октябре 43-го воюющем с нацистской армией, - говорит член томского военно-исторического клуба "Крепость" Андрей Шарков. - В России таких крупных мероприятий еще не проводилось. Ну а у Украины уже есть хороший опыт в организации военных реконструкций. Будем его перенимать. Приятно было встретить здесь разных людей, вот, из Хабаровская, например, человека здесь видел. Ради победы мы снова все собрались вместе.

Участники реконструкции в балке Партизанке прожили четыре дня. Сегодня - пятый. И все это время погружение в жизнь советского солдата было полным: спали в палатках, ели солдатскую кашу из котелков, в лагере даже работали коменданты, которые следили, чтобы все бойцы были одеты как полагается - по форме. Если поймали с не начищенными сапогами, или расстегнутым мундиром - проездной билет на губу обеспечен. Репетиций боя решили не проводить, а вот рекогнастировка была - чтобы каждый взвод знал свою территорию. И все-таки, были здесь и другие люди, для которых все происходящее на полигоне были еще боле реально, чем для участников реконструкции.

- Это все очень эмоционально. В памяти всплыли детские воспоминия. В 43-м мне было 9 лет. Я сам видел, как отступали немцы, как сражались наши солдаты... И сейчас чувства смешанные - с одной стороны душевный подъем, а с другой - боль от потерь. Победа ведь нам далась дорогой ценой, - говорит ребенок войны, майор военно-воздушных сил Владимир Павлович - Я рад видеть здесь молодые лица. Их много, но я бы пригласил еще больше, чтобы ребята видели, как обороняли свою землю их отцы и деды, чтобы молодое поколение вело жизнь, достойную их предков, которые отвоевали для своих детей свободу.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".