В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В виртуальной реальности воссоздали решающий день Майдана

30.07.2018 01:53 | Общество | Просмотров: 634

В Нью-Йорке презентовали украинский виртуально-документальный проект Aftermath VR, посвященный 20 февраля 2014 года - решающему дню Евромайдана в Киеве, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Идею представили в Нью-Йорке, в Высшей школе журналистики Городского университета Нью-Йорка масштабный виртуально-документальный проект "Последствия.VR" (Aftermath VR) в рамках двухдневной конференции, прошедшей на минувшей неделе.

Создатель проекта медиакомпания New Cave Media в лице молодых украинцев Алексея Фурмана, Сергея Полежаки и Кирилла Жилинского. По словам Алексея Фурмана, приехавшего в Нью-Йорк для презентации проекта, он был начат весной 2017 года им и его коллегами-единомышленниками.

"Можно сказать, это первая попытка воссоздать революционные события Евромайдана в Киеве в формате VR с использованием фотограмметрии и компьютерной графики CGI, сказал Фурман. Мы решили реконструировать шаг за шагом, как развивались события в тот трагический день 20 февраля 2014 года. Зрители смогут пройти маршрутом демонстрантов по Институтской улице, когда им удалось потеснить с нее полицию. Мы во многом опирались на архивную документальную съемку и на записанные на видео свидетельства участников Майдана. Мы поддерживаем тесные контакты с семьями героев Небесной сотни".

Зрителю выдается специальный шлем с очками и два "контролера" для обеих рук. Управляя ими, он виртуально движется по Институтской улице. По ходу движения можно останавливаться, осматривая все вокруг и активизируя видеосвидетельства очевидцев и комментаторов, эпизоды архивных документальных съемок, а также отдельные трехмерные артефакты Майдана, например, каски демонстрантов и фрагменты брусчатки.

"Нам было важно показать, что в реальности происходило на Майдане, чтобы противостоять мифам, которые усиленно распространяются российской пропагандой. Для меня лично это было важно еще и потому, что я был там, на Майдане, в то утро 20 февраля, и увиденное стало для меня тяжкой травмой, которую я нес в душе все эти годы", - отметил Алексей Фурман.

"Проект Алексея и его коллег показался нам очень необычным и свежим, сказала директор программы Journalism 360 "Ассоциации онлайновых новостей" (ONA) Лора Херцфелд. Если обычно фотограмметрию используют для сканирования небольших пространств одной комнаты, одного здания, то здесь сканирована огромная территория, вся улица. Импонирует и то, как деликатно, с уважением к этической стороне, отнеслись авторы к показу трагических событий. Здесь зрителю дают богатую пищу для размышлений, рассказывают о важнейших событиях недавней истории Украины".

Утром 20 февраля 2014 года подразделения правительственного спецназа, включая снайперов, открыли огонь на поражение против демонстрантов, вооруженных битами и самодельными деревянными щитами. 47 человек погибли в тот день. Кровавая расправа вызвала массовое возмущение. Через несколько дней режим президента Украины Виктора Януковича был сметен, а сам он бежал в Россию.







загрузка...

...
...





Распродажа









Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".