Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Выжженная земля: террористы применили новую тактику ведения войны на Донбассе

Life "фсе": в сети обсуждают закрытие путинской помойки

Из-за теракта в Барселоне в Facebook появилась новая функция

Железный Арни — неонацистам: Ваши герои проиграли

Пострашнее Путина: назван главный враг украинцев

В Ужгороде пройдет летний лагерь для цыганских детей

21.06.2016 21:42 | Общество | Просмотров: 123

С первого по третье июля в Ужгороде пройдет летний лагерь для цыганских детей, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

 Их будут обучать письму, чтению, математике и жизни в обществе. Лагерь уже второй раз организуют волонтеры движения "Молодежь за мир". Первый состоялся в прошлом году. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала координатор движения Ольга Макар.

Киеве в Голосеевском районе есть много цыганских поселений. Они там живут в ужасных условиях. Приезжают в Киев на так называемые заработки. Собирают бумагу на свалках, попрошайничают. "Дома" делают из вещей, найденных на свалках. Мы посещали это поселение три года. Иногда как репетиторы занимались с детьми", - рассказала Ольга Макар.

Сначала волонтеры играли с детьми в игры, затем - еженедельно проводили им импровизированные уроки. Прошлым летом сделали летний лагерь.

"В прошлом году лагерь длился 4 дня. Участие в нем приняли дети, с которыми мы уже были знакомы. После лагеря дети очень изменились. Одна девочка после возвращения весь вечер проплакала. Потом сказала родителям: "Я больше не хочу так жить, не хочу собирать мусор, попрошайничать", - поделилась волонтер. - Это повлияло и на родителей. Они вернулись на Закарпатье. Сейчас имеют там небольшой дом. Купили лошадь, корову, занялись хозяйством".

Волонтеры продолжили заниматься цыганскими детьми. Нанимали им репетиторов, некоторые предметы преподавали самостоятельно. Периодически наведывались к ним в село Русские Комаровцы, что на Закарпатье. Так как семьи переехали из Киева, в этом году волонтеры решили провести лагерь уже в Ужгороде.

"Нам важно закрепить изменения, которые произошли с этими детьми. Ромским семьям нужна поддержка. Они неграмотные, не имеют профессии, не могут закрепиться в жизни. Иногда им трудно даже принять какие-то решения. Если есть любая поддержка, цыгане очень быстро меняются на лучше. Это нас вдохновляет на то, что надо продолжать", - подчеркнула Ольга Макар.

Основным занятием в лагере будет обучение. Волонтеры будут учить письму, вместе рисовать, а вечером читать сказки.

"Мы будем учиться считать сдачу при покупке, скажем, продуктов, общаться в транспорте. Пойдем в кинотеатр, прогуляемся по городу. Обучение для цыганских детей - не такое традиционное, как мы себе представляем. Сели за стол, выложили книги и делаем задачи. Для них разговор украинском - это уже обучение, - продолжила Ольга. - Ведь они разговаривают в основном на венгерском. Поэтому даже когда мы ходим по улицам и называем то, что видим, для них - это уже урок".

Учиться в лагере будет 15 детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Работать с ромами будут 10 волонтеров.

"На проект требуется около 10 тысяч гривен. Сейчас собираем средства на оплату проживания для детей в хостеле, транспорт. Нам нужно довезти детей из их села в Ужгород. Это - расстояние около 30 километров. Питание и канцтовары нам уже согласились покрыть благотворители. Волонтеры свои расходы оплачивают самостоятельно. Это - проезд в Ужгород, проживание там и питание", - добавила волонтер.

В августе движение "Молодежь за мир" проведет еще один лагерь. Он будет проходить под Киевом. Будет "смешанным": участие примут дети из украинских семей и ромских поселений, которые еще остались в столице.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива