День независимости 2019 – суббота: будет ли дополнительный выходной

Зеленский может подсунуть депутатам неприяный сюрприз

В сети показали, как наркобарон сбежал от СБУ в "Борисполе"

Звезда российской сцены взвыл и обратился к Зеленскому: «Володя, умоляю!»

Эксперт: Порошенко будут рвать, а он будет думать только о Зеленском

Топ самых эффектных женщин новой Рады: фото горячих красоток

В Украине сохранили уникальное оружие

10.05.2012 16:00 | Общество | Просмотров: 324

В Украине берегут стволы 30-40-х годов, причем в полной боевой готовности.

Ошибаются те, кто считает, что на арсеналах и складах Минобороны хранится только современное вооружение. Со времен Союза есть там и запасы стрелкового оружия, выпущенного до Великой Отечественной и уже в послевоенные годы. Правда, за годы независимости Украины многое было утилизировано (ушло на переплавку, превратившись в металлолом), продано за рубеж, передано в музеи, пополнило частные коллекции. Однако немало стволов с довольно долгой и богатой историей по-прежнему сберегается на складах.

Люди сведущие называют основные - в Донецкой и Черниговской областях. Так, недалеко от Артемовска, под землей, в соляных шахтах Соледара, расположены большие армейские хранилища. Там есть, например, знаменитые трехлинейки - винтовки Мосина, легендарные пистолеты-пулеметы ППШ, револьверы «Наган»... Кроме стволов 1930-40-х годов выпуска, причем в очень хорошем техническом состоянии, в смазке, хоть сейчас бери и стреляй, есть и трофейное немецкое оружие - пулеметы, пистолеты «Вальтер», «Браунинг», а также образцы американского, поступавшего в годы Второй мировой по так называемому ленд-лизу (госпрограмма, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, продовольствие).

На этом объекте еще пару лет назад можно было не только побывать, полюбовавшись оружием, но даже... пострелять из него в специально оборудованном подземном тире, расположенном выше уровня, где проходят официальные экскурсии в соляные шахты.

Сейчас соледарские турагентства предлагают только посещение местного завода шампанских вин с дегустацией напитков, а также прогулки по гипсовой или соляной шахтам с комплексом целебно-оздоровительных процедур. Но в одном турбюро нам намекнули, что можно договориться и о «программе-милитари» - надо лишь предварительно сообщить, сколько людей планируют приехать, в какой день, на сколько, и внести аванс...

Еще одним объектом, где до недавнего времени хранились любопытные образцы стрелкового оружия прошлых лет, был оружейный склад в Нежине. Там тоже сберегались трехлинейки, снайперские винтовки Драгунова, «Парабеллумы», пистолеты Макарова, ТТ, ППС, станковые пулеметы «Максим», автоматы Калашникова различных модификаций. Немало было и холодного оружия - штык-ножей, шашек, сабель, кортиков. В закрытых помещениях поддерживался постоянный температурный режим, уровень влажности, тара пропитывалась специальным раствором. Каждый ствол был упакован в парафиновую оболочку, предохраняющую от ржавчины, и пропитанную особым раствором бумагу, которая позволяет длительное время поддерживать изделие в боеготовом состоянии. Старожилы рассказали «Сегодня», что видели и трофейные образцы из Афганистана, Вьетнама, других горячих точек. Дорогие, порой уникальные экземпляры нередко вручались высокопоставленным лицам по случаю юбилеев, торжественных дат, а иногда и главам иностранных делегаций, посещавших с визитами Украину.

УТИЛИЗАЦИЯ. Сейчас масса стрелкового оружия, долго хранившегося на арсеналах и складах, идет в печь. Только в ближайшие три года, сообщили нам в Минобороны, будут уничтожены автоматы АК-74, начиная с 1931 года выпуска, пистолеты ТТ 1942-1952-х годов, снайперские винтовки, пистолеты, пулеметы послевоенного времени. «Подлежащих утилизации стволов накопилось столько, что на три войны хватило бы, - говорят офицеры. - Всего будет уничтожено образцов более 230 наименований. Многое изрядно подпортилось, проржавело, тара сгнила почти дотла. Большинство автоматов непригодно к использованию - без затворов, прицелов, ударников. Их дешевле отправить на переплавку, чем содержать». «Много экспонатов пополнили наш фонд именно из числа избыточного имущества Вооруженных сил, - сказал «Сегодня» начальник Национального военно-исторического музея Виктор Карпов. - Сейчас в нем более 40 тысяч предметов. В экспозиции «Солдат и оружие» - винтовка Мосина, пистолет «Вальтер», карабины, другие образцы, которым уже не один десяток лет...».

КРИМИНАЛ. Часть оружия имеет криминальный след. Впрочем, замначальника профильной лаборатории ГосНИЭКЦ МВД Украины полковник милиции Игорь Игнатьев считает, что за последнее десятилетие такие стволы применяются реже, чем в лихие 90-е. «Приоритеты меняются, - говорит он, - ТТ, наганы, ППШ, даже Калашниковы изымаются нечасто. У криминалитета популярнее современное иностранное оружие. Но в музее центра, который недавно отметил день рождения, есть и «Браунинг» карманной модели, и прекрасно сохранившийся пулемет «Максим», за которым заботливо ухаживал житель Ивано-Франковской области, другие образцы. Обращаются за консультацией и коллекционеры оружия. Одна из самых ходовых фальшивок - «Маузер» К-96 с якобы дарственной надписью немецкому гауляйтеру Эриху Коху. Считалось престижным иметь трофейный «именной» пистолет. Но это заурядная подделка - такие штамповались сотнями».

 

segodnya.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".