Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Украина переходит в "желтую зону" карантина с 23 сентября

Ищем решения по Донбассу и Крыму: Зеленский рассказал, чего ждет от Генассамблеи ООН

В Украине начали действовать новые правила карантина. 10 главных фактов

США признали, что их авиаудар по цели в Кабуле привел к гибели мирных жителей

Данилов о возможной эскалации со стороны РФ: Путина здесь никто не ждет, вольной прогулки не будет

В Украине рекордно подешевели арбузы

29.08.2021 13:00 | Общество | Просмотров: 13

В Украине цены на арбуз снизились в три раза по сравнению с аналогичной датой 2020 года и достигли самой низкой цены за последние четыре сезона - 80 копеек за килограмм.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщают аналитики аналитической платформы плодоовощного бизнеса Еast-fruit, информирует NewsOboz.org.

“Украинские производители бахчевых в растерянности – цены на арбуз еженедельно бьют рекорды падения, и перспективы снижения цен пока ещё не исчерпаны. На данный момент средняя оптовая цена на качественный арбуз в производственных регионах Украины не превышает 80 коп/кг, что соответствует всего трём центам США. Это более чем второе меньше, чем на ту же дату 2020 года и является самой низкой ценой на эту бахчевую культуру за последние четыре сезона”, - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, сезон арбуза в этом году начался с опозданием на две недели к средним многолетним срокам, стартовые цены на него были значительно выше, чем обычно. Ещё 16 июля 2021 года арбуз оптом продавался по 12 грн/кг (45 центов США). Однако с начала сезона, т.е. всего за шесть недель, оптовая цена на арбуз в Украине обвалилась сразу в 15 раз. 

Отмечается, что, учитывая более позднее, чем обычно, начало сезона, предложение арбуза на рынке может продолжать расти ещё не менее двух недель, что может ещё более пагубно сказаться на ценах. Производители опасаются, что убирать его станет просто невыгодно.

По мнению аналитиков Еast-fruit, поддержать цены мог бы более системный экспорт арбуза. Ведь на данный момент в Польше, являющейся традиционно крупнейшим рынком сбыта украинского арбуза, цены на этот фрукт достигают 36 центов США за кг, т.е. в 13 раз выше, чем в Украине. Однако и здесь цена упала по отношению к прошлогодней на 30%, в то время как стоимость логистики по экспорту выросла.

«В прошлом году Украина вернулась в число 25 крупнейших мировых экспортёров арбуза, поставив на внешние рынки рекордные 33,9 тыс. тонн арбуза. Однако 2020 год был особенным – в этом году экспорт обходится дороже, и цены на арбуз в Европе ниже, что делает экспорт менее привлекательным», — пояснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По его словам, другой проблемой развития экспорта арбуза из Украины является ограниченность выращивания тех гибридов бахчевых, которые пользуются повышенным спросом на рынках ЕС, а именно бессемянных арбузов небольшого размера.

“Поэтому украинские экспортёры по-прежнему поставляют продукцию преимущественно в те страны, где потребители к ней привыкли: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Беларусь и Румыния. А вот поставки в Швецию, Германию и Великобританию, которые мы бы быть перспективным каналом сбыта с привлекательной ценой, остаются очень ограниченными», — отметил эксперт.

По информации аналитиков Еast-fruit, поставки арбуза из Украины уже оказали негативное влияние на цены арбуза в Польше, где оптовые цены на прошлой неделе начали расти, а на этой неделе довольно существенно снизились. 

Как сообщал Укринформ, 20 августа 2021 года в перегрузочном терминале компании "Нибулон" в Переяславе началась разгрузка баржи, на которой из Херсона привезли 350 тонн арбузов. , которые поступили в продажу в столичных супермаркетах торговой сети "Сильпо" предприятия Fozzy Group.

Как сообщалось, уже пятый год подряд арбузы из Херсона доставляют в столицу на баржах по реке Днепр. Все началось в 2017 году, когда при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках пилотного проекта "Создание эффективной логистической цепи поставок плодово-овощной продукции" от причала филиала "Голопристанская" отчалило несамоходное судно с 300 тоннами сладкой ягоды.

Так же сообщалось, что в 2020 году в Херсоне презентовали проект Trip Must Go On, в рамках которого разработали наклейки с QR-кодами для арбузов. По ним можно было ознакомиться с информацией об интересных локациях региона на туристическом портале. Часть таких арбузов попала в супермакеты Киева на барже с арбузами. Появились они и в других городах Украины, куда их доставляли автотранспортом. За первую неделю продаж арбузов с QR-кодом было зафиксировано 1,5 тысячи заходов на новый туристический портал с этих наклеек.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".