В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В Северной Ирландии сожгли сотню британских флагов

16.08.2018 23:29 | Общество | Просмотров: 223

В Северной Ирландии сожгли несколько сотен флагов Великобритании, британской армии и маковых венков, которые символизируют память о погибших в мировых войнах.

Акт протеста против власти Лондона устроили ирландцы в городе Дери. Сожгли имена Ронана Керра, Дэвида Блэка, Стивена Кэрролла и Адриана Исмея - полицейских и тюремных офицеров, убили во время конфликта между ирландцами и англичанами в Северной Ирландии, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Акцию раскритиковал местный житель Кайл Блэк. Его отца Дэвида застрелили ирландские диссиденты-республиканцы в 2012 году. Свое возмущение выразили местные политики.

По данным британских СМИ, ответственность за теракты в регионе взяли на себя боевики "Последовательной ИРА" - радикального крыла Ирландской Республиканской Армии. ИРА борется за отделение Северной Ирландии от Великобритании и за присоединение ее к Республике Ирландии.

 

Конфликт между ирландцами-католиками и британцами-протестантами начался 800 лет назад. В это время норманны вторглись в Ирландию и оккупировали ее.

После Первой мировой войны Ирландия получила права автономии в составе Великобритании, но актом 1920 Лондон отделил 6 графств и сформировал на их территорию отдельную административную единицу - Северную Ирландию. В 1922 году графства проголосовали за право остаться в составе Великобритании. В регионе проживала большая протестантская община. Ирландская республиканская армия выступала против Британии и пыталась с помощью вооруженных сил объединить регион с независимой Ирландией.

В 1968 году Лондон ввел в Северную Ирландию регулярную армию. Им помогали местные протестанты, которые объединялись в военные организации. ИРА усилила сопротивление. К середине 1990-х в столкновениях было убито более 3500 человек. Подписание белфастские соглашения 10 апреля 1998 официально положило конец конфликту.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".