Киев могут закрыть для транспорта

Камеры, собака: СМИ узнали, как в Крыму охраняют могилу сына Януковича

Без России: Совет Европы принял жесткое решение

Снегопады и метели: синоптик пояснила, кому 23 января лучше остаться дома

Испугался повестки: Луценко раскрыл новые факты о загадочной смерти генерала Кравченко

Монетизация субсидий: как получить деньги наличными

В Сандармохе планово уничтожали украинцев

05.08.2018 20:56 | Общество | Просмотров: 3088

5 августа в Киеве почтят жертв Большого террора. Так назвали массовые репрессии граждан в СССР в 1937-1938 годы Их инициировало руководство страны и лично Иосиф Сталин для ликвидации политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.

Последствиями террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

5 августа 1937 - символический день начала "Большого террора" в Сандормохе, урочище под Медвежьегорском в Карелии, - массового, планового уничтожения НКВД СССР "бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".

За период Большого террора на территории УССР, по оценкам историков, приговорили 198918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Началом Великого террора стал приказ НКВД СССР №00447 "О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" от 30 июля 1937 года.

Появились планы наказания граждан. Приговоры по первой категории означали расстрел, по второй категории - заключение в лагерях ГУЛАГа - Главное управление лагерей.

Арестованные были фактически лишены права на защиту или обжалование приговора.

Самые массовые захоронения жертв Большого террора в Украине: Быковнянское захоронения. Установлены имена более 19 тыс. расстрелянных. Рутченково поле в Донецкой области, район Парка культуры и отдыха в Виннице, Католическое кладбище в Умани, Еврейское кладбище в Черкассах, село Халявин на Черниговщине, второй христианское кладбище в Одессе, 9-й км Запорожского шоссе в городе Днепр, урочище Демьянов лаз на Ивано-Франковщине, урочище Салина во Львовской области, Тюрьма на Лонцкого во Львове.

27 октября - 4 ноября 1937 в урочище Сандармох вблизи города Медвежьегорск в Карелии по случаю приближения 20-летия Октябрьской революции розстриллы 1111 человек, из них 287 украинский и лиц, судьбы которых связаны с Украиной.

Жены и мужья "врагов народа" подлежали обязательному ареста, детей до 15 лет передавали в специальные детские дома. Члены семей "врагов народов", приговоренных к расстрелу, подлежали принудительному переселению во внутренние области СССР.

Начиная с 2007 года годовщину начала Большого террора и 27 октября - День памяти Соловецкого этапа чествуют в Украине на государственном уровне.

В 2015 году Украина осудила преступления коммунистического тоталитарного режима Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганд их символики".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



О чём говорят белые пятна на зубах?

Бабушкин метод: боли в суставах больше не беспокоят

7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".