Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

В реанимации свободная койка пустует 30 минут, - инфекционист Киевской городской клинической больницы №9

03.12.2020 14:01 | Общество | Просмотров: 16

- О росте зарплаты врачей в Украине не говорил только ленивый. А кто пробовал быть на смене трое суток подряд, терпеть в туалет 4 часа или держал умирающего за руку? За это доплатили 3,5 тысячи гривен, а медсестрам - 2,5 тысячи в месяц, - рассказывает 40-летний Игорь Гижко, инфекционист Киевской городской клинической больницы №9. До пандемии он получал 8,5 тыс. грн зарплаты, сейчас - 12 тыс, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- В реанимации свободная койка пустует лишь 30 минут - когда на ней кто-то умер или кому-то легче. Если под ковидних больных выделили 100 коек, на них уже лежат 105 пациентов. Кто не в тяжелом состоянии, делится аппаратом с соседом, - говорит Гижко. Выходной у него раз в неделю. - И то только тогда, когда в отделении никто не заболел из врачей. Паникуют и больные, и медики. Всем не хватает физических и моральных сил. Люди и дальше упорно ходят без масок, а мы здесь мучаемся.

- Пациенты мало скандалят. Больше - родственники, - продолжает Игорь Гижко. - Бывает, аж кипит в груди высказаться. Разве мы виноваты, что нет концентраторов или тех ампул? Да и трудно смотреть, как к постели прикованы люди. Жена дома сначала принимала все на свой счет. Думала, на нее злюсь, а теперь молча капает валерьянку, чтобы меня отпустило. Первое, что сделаю, когда закончится эта перипетия с коронавирусом, куплю матери домик под Киевом. Ее и раньше редко видел, а теперь - и подавно. Живет в Полтавской области. Ежедневно звоню, но за нее сердце неспокойно.

Игорь Гижко дважды писал заявление на увольнение. Но остановила жена - сейчас условия работы инфекционистов всюду одинаковые.

-Из-за большого потока больных коронавирусом в Житомире открыли центральную городскую больницу №2, предназначенную для второй волны. Кардиолог Олесь Кутний возглавил инфекционное отделение.

- В период обострения пандемии не было того, кто мог бы стать на мое место. Пришлось перестроиться с кардиолога на инфекциониста, - говорит Кутний. - Хотел бы, чтобы взяли реабилитологов. Чтобы целый день занимались больными - переворачивали, делали зарядку. От реабилитации зависит жизнь пациентов. Эти обязанности выполняет наш персонал. А его не хватает. На ночном дежурстве на крыло отделения - одна санитарка и одна медсестра. Весной в больнице зафиксировали первые случаи коронавируса. Многие медсестры испугались и уволились. Мы обратились в наш мединститут. Так до сентября набрали штат.

Врачи работают по 12 часов в сутки. За день принимают от 25 до 50 инфицированных пациентов. Получают до 25 тыс. грн зарплаты.

- У меня - 16 тысяч. Плюс 4 тысячи надбавки, - говорит Олесь Кутний. - После работы единственный отдых - сон. Еще люблю бегать. Это помогает отвлечься.

Врач-инфекционист 60-летний Александр Соколенко работает в Уманской городской больнице. Там подтвердили первый случай заболевания коронавируса в Черкасской области. Теперь ее определили заведением первой волны для госпитализации инфицированных.

- В первые дни трудно было идти к больным, боялись заразиться, - говорит Соколенко. Трудился с коллегами месяц без сменен и выходных. - Это было утомительно. Врачи в истерике плакали по дому. Но мы стали по-другому относиться к коллегам - больше помогать и поддерживать. Разработали вахту по 10 дней, работали посменно. Стало легче.

- Машины скорой помощи пустые, некому работать. Многие уволились, - говорит 30-летний Владимир Гонтарь, врач бригады экстренной медицинской помощи Вышгородской станции в Киевской области. Его бригада определена как ковидная - выезжает на вызовы к больным коронавирусом.

- Профильные больницы для таких пациентов расположены в разных частях области. Едем за 100-190 километров. Если раньше на вызов тратили 2 часа, то теперь можем и 6. И таких три-четыре в день. Всю дорогу в машине сидим в защитных костюмах. Жарко, потеешь, нет возможности нос вытереть или в туалет сходить, - говорит Гюнтер. - Думал об увольнении. Обидно, когда спасаешь людей, учишься шесть лет и получаешь зарплату, как уборщик в супермаркете. Еще выслушиваешь, что ты обязан. Получаем надбавку к зарплате, но только за подтвержденные вызовы к инфицированным. Не всегда есть возможность подтвердить. То файл с результатом теста не открылся, то семейный врач отказалась подтверждать. В общем треть связанных с коронавирусом вызовов - бесплатные. Власть на бумаге написала хорошо, но в жизни этого нет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".