Владельцы авто на еврономерах пeрeкрoют дoрoги пo вceй Укрaинe

На популярном европейском курорте шторм едва не снес многоэтажный отель: впечатляющие видео

Налог на солнце и воздух: жителей Крыма возмутило очередное подорожание

Выяснилось, зачем девушка изрубила топором Porsche в центре Киева (видео)

Новый год и Рождество: сколько будут отдыхать украинцы

Есть нюанс: Венгрия сделала громкое заявление о вступлении Украины в НАТО

в Минздраве намерены улучшить питание в школах и детсадах

24.07.2017 14:55 | Общество | Просмотров: 137
Минздрав рекомендует

Как отмечают в Министерстве здравоохранения, у половины детей в Украине есть избыточный вес. Желудочно-кишечные расстройства находятся на втором месте среди детских заболеваний. От них страдает каждый десятый ребенок. Самая распространенная болезнь - гастрит. Также у детей часто встречается дуоденит, холецистит и болезни поджелудочной железы.

По мнению родителей, одна из причин проблем с желудочно-кишечным трактом у детей – в некачественном питании в школах и детских садах. Многие жалуются на вредную, плохо приготовленную и невкусную еду в столовых. Как рассказала РБК-Украина киевлянка Галина, ее восьмилетняя дочь несколько раз чувствовала себя плохо после йогурта, съеденного в столовой.

Заподозрив, что продукты могли быть просроченными, Галина попросила дочь принести домой один йогурт. "Маркировка даты была сделана простым фиолетовым штампиком, который можно при необходимости просто смыть и нанести новый срок годности", - рассказала женщина.

"Дети жалуются, что им дают переваренные макароны серого цвета, переваренный слипшийся рис, непонятного происхождения и содержания сардельки и сосиски. Хотя раньше мне казалось, что дети так любят сосиски, что могут съесть любые. Зимой очень часто дают холодный, прямо ледяной сок", - отметила Галина.

Для профилактики желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний у детей, в Министерстве здравоохранения разработали методические рекомендаций относительно здорового питания в школах и детсадах. 17 июля соответствующий проект приказа был вынесен на общественное обсуждение.

В документе говорится, что благодаря здоровому питанию детей и подростков можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, как в детском, так и взрослом возрасте. Все эти проблемы отражены в Римской и Венской декларациях, подписанных странами-членами ООН. Именно на основе этих документов были разработаны рекомендации Минздрава.

Начальник управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Наталья Пивень отмечает, что отсутствие сбалансированного детского питания - проблема, с которой сталкиваются во всем мире.

На данный момент для школ и детсадов действует постановление Кабмина "Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях" от 2004 года. Пивень отметила, что в документе прописано, как в рационе ребенка должны распределяться продуктовые наборы. Например, сколько тех или иных видов продуктов должно быть в питании ребенка в процентном соотношении.

В то же время, в документе нет строгих критериев относительно качества продуктов. По словам Пивень, ему уделяют особое внимание в новых рекомендациях Миздрава. Главный акцент был сделан на снижении потребления соли, сахара, а также замене сахара медом.

Кроме того, улучшить здоровье подрастающего поколения планируют за счет увеличения в рационе овощей, фруктов, цельных злаков, орехов, здоровых белков. При трехразовом питании в рационе ежедневно должно быть, как минимум пять порций овощей или фруктов. В салатах и бутербродах не должно быть майонеза. Допускается употребление кетчупа, но только с высоким содержанием томатов (120 г помидор на 100 грамм готового продукта).

Есть в проекте рекомендаций и откровенно утопические для украинских реалий нормы. Например, приготовление в столовых заменителя молока на основе миндаля или бутерброды с безглютеновым хлебом.

Однако в ближайшее время никто не заставит все школы и детские сады неукоснительно соблюдать эти нормы. Наталья Пивень отметила, что документ носит рекомендательный характер. В Министерстве надеются, что местные органы власти, которым подчиняются школы и детские сады, а также сами учебные заведения вдохновятся рекомендациями и будут пропагандировать здоровое питание. Кроме того, их будут подталкивать к этому родители.

"Мы хотим наладить коммуникацию с местными властями и Министерством образования для того, чтобы наши рекомендации учитывались. И в дальнейшем хотим получать обратную связь от компаний, которые организовывают питание в учебных заведениях, как они внедряют их на местах", - рассказала представитель Минздрава.

Пивень советует родителям, которые недовольны качеством питания в школах и детских садах обращаться в органы местной власти, которые координируют учебные заведения. На основе обращений они обязаны решать имеющиеся проблемы. Кроме того, родители могут жаловаться в территориальные представительства Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Еда в школах и детсадах: реалии

Диетолог Светлана Фус отмечает, что в последние годы многие украинские дети стали страдать от ожирения. По ее словам, питание в дошкольных учреждениях, в целом, соответствует нормам. Однако стоило бы уменьшить потребление сахара и отказаться от сосисок.

"Во время приготовления пищи в детсадах используют много сахара, потому что детям очень нравится сладкая еда. Я бы также советовала не давать детям сосиски, потому что в них практически нет мяса, которое необходимо растущему организму", - подчеркнула Фус.

Родители настроены менее оптимистично по поводу питания в детских садах. Они жалуются, что детям дают вредные продукты. Например, киевлянка Наталья, сын которой ходит в специализированный садик для детей с гастрологическими проблемами, считает, что меню там не соответствует профилю. И это несмотря на то, что родители платят за питание 400 гривен в месяц.

Детям по три раза в день дают батон с маслом. Периодически готовят манку на сгущенном молоке, хотя, по мнению Натальи, оно не подходит для малышей, у которых проблемы с желудком. На вопросы, почему использовали именно сгущенное молоко, медсестра садика ответила Наталье, что обычное молоко почему-то не закупили. Также непонятно, зачем трехлетним детям дают кофейный напиток.

В то же время, женщина жалуется, что детям не дают пить простую воду. "Они поясняют: если дети будут много пить, то могут описаться. Когда забираю ребёнка домой, сразу пою водой. Всегда после садика очень хочет есть и пить", - пожаловалась Наталья.

Еще одна жительница столицы – Анастасия, недовольна, что в детсаду дают зефир, конфеты и печенье с наполнителем. Женщина каждое утро напоминает воспитателям, чтобы ее ребенку не давали ничего из этих продуктов. "Однажды, когда я забирала ребенка домой, нянечка подошла к родителям и стала извиняться, что не рискнула дать малышам селедку, которая была в меню. В группу ходят дети от двух до трех лет и непонятно, зачем давать им сельдь", - пожаловалась женщина.

Диетолог Светлана Фус отмечает, что к школьной еде есть ряд вопросов. В буфетах предпочитают продавать то, что нравится детям, даже если продукты вредные. Например, печенье, упакованные круасаны, соки. По словам диетолога, такие продукты не содержат полезных веществ, но в них очень много сахара, углеводов и жира. Соки далеко не так полезны, как говорят в рекламе.

"Ребенку лучше съесть натуральный фрукт, в котором есть и клетчатка, и витамины, и минералы. Когда сок уже отжали и переработали, особенно если он осветленный, без пищевых волокон, – это просто сладкая вода", - подчеркнула Фус. Врач также рассказала, что детям, которые пытаются избавиться от лишнего веса, часто приходится носить перекусы из дому, потому что в школьных буфетах нет здоровой альтернативы. 

Едой из школьных буфетов также недовольны родители. Они жалуются, что детям продают пиццы с майонезом, чипсы и снеки, конфеты и другую вредную еду. "Пиццу продают горелую. И одно название только "пицца", а на самом деле – просто булка и сверху сыр", - пожаловалась РБК-Украина киевлянка Елена. На сдачу вместо мелочи детям часто дают карамельки с красителями.

Борьба за здоровье

Некоторые родители пытаются бороться за улучшение питания в школах. Однако далеко не всегда эта борьба может увенчаться успехом. Например, киевлянка Анна называет свою неудачную инициативу "донкихотством". Все началось с того, что первые три года обучения большинство детей в классе отказывались есть в столовой. Среди них была и дочь Анны.

"Жалобы детей были такие: невкусно, котлеты с хрящами и жиром, вермишель двух сортов в одной тарелке, не выдают вилок - есть надо ложками", - рассказала женщина в комментарии РБК-Украина. После многочисленных жалоб родителям разрешили проводить проверки.

"В течение нескольких недель я и другие родители пробовали еду. Первые блюда были очень пересоленными, повар оправдывалась - не чувствует, что пересолено. От сосиски, которую я попробовала один раз, меня тошнило весь день, макароны и каши я только пробовала, есть невозможно, качество – ужасное", - пожаловалась женщина.

Во время одной из проверок директор показал родителям пищеблок с оборудованием конца 80-тых годов и мисками с сырыми продуктами, которые стояли на полу. Он признал, что пищеблок нуждается в обновлении и заверил, что регулярно подает заявки на финансирование в районное управление образования. Пищеблок в школе арендовало коммунальное предприятие, которому районное управление образования платило из бюджета.

Еда была бесплатной, но родители были готовы доплачивать, чтобы она была более вкусной. Оказалось, такая схема невозможна, и отказаться от услуг предприятия нельзя, потому что оно выиграло тендер. Анна предложила директору заказывать централизованно доставку обедов для детей. Цена обеда, состоящего из второго блюда, напитка и одноразовой посуды составляла бы около 50 грн.

"Когда я на собрании родительских комитетов предложила присоединиться родителей из других классов, - меня заклевали. Звучали обвинения, что я имею финансовый интерес", - рассказала женщина.

Директора школ не могут в полной мере влиять на питание в школах. Приготовлением и продажей продуктов и блюд занимаются компании, которые выигрывают тендеры у районных управлений образования.

Как отметил в комментарии РБК-Украина директор киевской школы №148 Сергей Горбачев, он не может контролировать качество самих продуктов, которые завозят в столовую. Кроме того, директора не имеют права давать распоряжения сотрудникам общепита напрямую.

"Если что-то не так, я не могу сказать об этом повару, ведь он не мой подчиненный. В таких случаях, я могу позвонить руководству организации и уже они должны наводить порядок", - рассказал Горбачев. В то же время, он периодически без предупреждения посещает школьную столовую, чтобы лично проверить качество блюд. Кроме того, в школе действует приказ, согласно которому родители могут в любой день прийти в столовую и лично попробовать еду. Это правило снимает большинство вопросов, потому что у детей особое отношение к еде. "Иногда можно приготовить что-то очень вкусное, но ребенку это все равно не понравится", - подчеркнул директор.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лечим ангину в домашних условиях: рецепт натурального средства при боли в горле

Когда начинается Китайский Новый год 2019

''Балканы наши'': в России запаниковали из-за нового удара Европы

Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".