Три года президенства Порошенко: топ-факты о главе государства

Дело экс-налоговиков: массовые задержания превращаются в фарс

В Сибири горит два города (фото)

Зачистить территорию за 3 дня: Жданов озвучил план освобождения Донбасса

Хакеры легко обманули сканер радужки глаза в Samsung Galaxy S8 (видео)

Православные отмечают Вознесение Господне: что нельзя сегодня делать

В Минобороны детально расписали, как правильно уходить в запас

05.04.2016 14:57 | Общество | Просмотров: 499

 

В Министерстве обороны рассказали о правах военнослужащих, увольняющихся в запас.

Детали озвучили на брифинге начальник центрального управления вещевого обеспечения тыла ВСУ Юрий Гусляков и заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения главного управления по работе с личным составом ВСУ Виталий Голота, пишет NewsOboz.org со ссылкой на ЛІГА.net.

В 2016 году при увольнении в запас военнослужащие должны сдавать на десять предметов меньше, чем в прошлом году.

Теперь они не сдают на склад военной части фуражку полевую, шапку зимнюю, шапку-феску, летний полевой костюм, утепленную куртку и утепленные полевые штаны, нательное белье и теплое белье, ботинки с высокими берцами и вещевой мешок.

Эти вещи выдаются военнослужащим в личное пользование, сказал Гусляков. По его словам, сдается только инвентарь со сроком службы более двух лет: спальный мешок, бронежилет, защитный шлем, котелок, фляга, резиновые ботинки, очки и разгрузочная система.

В тоже время, Голота заявил, что при увольнении в запас военнослужащие должны получить комплект документов, включающий военный билет с записями об участии в боях.

Эта информация потребуется, например, при оформлении пенсий, поскольку стаж в зоне АТО идет месяц за три.

Кроме того, военнослужащие в течение 5 дней должны стать на учет в военном комиссариате.

Как рассказал Голота, финансовые расчеты с военными проводятся в день увольнения в запас. В случае ранения в зоне АТО военный должен забрать с собой документы из медицинских пунктов.

"В дальнейшем он будет их использовать при возможных оформлениях инвалидности или прохождении медицинско-санитарной комиссии", - сказал Голота.

При демобилизации также выдается служебная характеристика для дальнейшего трудоустройства.

"Военные (которые до мобилизации не работали - ред.) могут взять в финансовой части справку о заработной плате, которую смогут предоставить в центре занятости и на основании которой будут получать помощь", - сказал Голота.

Все демобилизованные военнослужащие имеют право на возмещение стоимости проезда из зоны АТО к месту жительства.

Голота также заявил, что военнослужащим при демобилизации предлагают подписать справку об отсутствии претензий к военной части, чтобы избежать обвинений "нерадивых" военных.

По его словам, устав ВСУ определяет, что командир военной части имеет право самостоятельно устанавливать свои порядки. Справка об отсутствии претензий уставом не предусмотрена.

"Вместе с тем, бывают случаи, когда такие военнослужащие из числа нерадивых через полгода или через год начнут обвинять командование военных частей, например, в том, что им не доплатили. В таком случае такое письменное свидетельство военнослужащих подтверждает, что с ним рассчитались, по нему нет задолженности и нет конфликтных ситуаций", - сказал он.

На реплику журналистов, что украинским военным предлагают поставить подпись под такой справкой до проведения всех финансовых расчетов, и это несет в себе риск невыплаты задолженностей, Голота напомнил, что все финансовые вопросы должны быть решены ко дню увольнения.

Если выплати по каким-то причинам не прошли, военные могут обратиться на горячие линии департамента финансов Минобороны.

Как известно, указ об увольнении в запас военнослужащих четвертой волны частичной мобилизации вступил в силу 29 марта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика