Идет похолодание и даже снег

Зря молчим: историк о том, что заставит Венгрию умерить свои аппетиты

Украинцев будут штрафовать за пересылку денег и товаров

В горло известной ведущей всадили нож, редакция в крови

Гороскоп на 23-29 октября: астролог назвал три самых опасных дня

Миллионы украинцев скосит страшная эпидемия

В конце мая в Украине проведут кампанию по сбору ртутных ламп

15.05.2016 16:27 | Общество | Просмотров: 264

Три дня - 27, 28 и 29 мая в 23-х городах Украины будут собирать лампы с ртутью, с целью дальнейшей правильной их утилизации, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Временные пункты сбора будут работать 27 мая с 13.00 до 21.00, 28 и 29 мая - с 11.00 до 19.00, сообщает "Украинская правда".

Отмечается, что сдать люминесцентные источники света можно будет в торговых центрах одной из сетей гипермаркетов.

Адреса пунктов приема можно будет посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые являются самыми опасными для окружающей среды и здоровья человека.

"Отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами в случае разбития люминесцентной лампы, но и при условии потребления молока и мяса коров, которых пасли вблизи полигонов и свалок, куда хаотично сваливаются лампы, а также во многих других случаях, например, через почву, воду ", - рассказали представители программы развития ООН, глобального экологического фонда" Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения" и благотворительного фонда Maxus.

По их словам, отработанные лампы с ртутью нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для мусора, они требуют специальной утилизации.

"Только один грамм ртути в окружающей среде загрязняет 200 тыс. кубических метров воды и 3 млн кубических метров воздуха. К тому же, ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе", - добавляют эксперты.

В то же время, они добавляют, что даже осознавая важность правильной утилизации люминесцентных ламп, Украинцы нередко сталкиваются с проблемами по этому поводу, поскольку сейчас в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора таких ламп от населения.

Добавим, в пунктах приема светильников со ртутью специалисты обещают посоветовать, как правильно подобрать светодиодные (LED) лампы и светильники высокой энергоэффективности, которые являются экологически чистыми источниками света.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве на улице Коллекторной на Позняках экологи обнаружили свалку ртутных ламп. Неподалеку находится озеро, где местные жители ловят рыбу и купаются.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона