Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Самолет рухнул на жилой дом (видео)

В Киеве начался марш за импичмент (фото)

Права человека в Украине - к кому обращаться

В Кабмине рассказали, кого лишат льготного заслуженного отдыха

30.06.2016 09:18 | Общество | Просмотров: 1860

Кабинет министров Украины урезал список профессий, представителям которых было разрешено выходить на досрочную пенсию. По подсчетам представителей профсоюзов, правительственное изменение затронет 418 тыс. украинских граждан.

К примеру, права на льготную пенсию будут лишены директора шахт, главные инженеры, а также некоторые медицинские работники, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

24 июня правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на пенсию до достижения пенсионного возраста. По предварительным оценкам Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ), постановление коснется более 400 тыс. украинцев.

Еще в 2003 году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессий, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (горняки, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты в шахтах, в новом списке остаются всего две категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей). В то же время больше не будут раньше выходить на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.

То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше на пенсию смогут выходить только те, кто заняты подземными работами.

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию.

На заседании правительства председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой заявил, что постановление Кабмина в угольной промышленности исключает 110 профессий из списка льготных, в металлургии - 100 профессий, в химической промышленности - 82 профессии.

Согласно новым правилам, право на досрочную пенсию будут иметь следующие категории:

- по списку №1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 - для женщин;

- по списку №2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 - для женщин;

- трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 - для женщин;

- доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа);

- сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа);

- водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин - 25).

В ходе принятия Кабмином решения министр социальной политики Андрей Рева отметил, что списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, ранее были существенно раздуты. Он предложил сократить данные списки для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда.

Украина, по словам Ревы, взяла на себя обязанность сократить льготный список во время переговоров с Международным валютным фондом.

Кроме сокращения льготных списков, правительство также допускает возможность увеличить пенсионный возраст для тех украинцев, которые имеют небольшой официальный стаж работы.

"Если у нас есть люди, которые выходят на пенсию раньше возраста то тот, кто всю жизнь о себе думал и не напрягался, наверное, должен выходить позже. И я думаю, это справедливо. Если один 35 лет отработал, то все замечательно. Второй приходит: "А я 5 лет отработал, остальное - либо на себя работал, либо вообще не работал". Почему им надо платить равную пенсию? Это справедливо?", - считает глава Минсоцполитики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".