Интерпол отказал на запрос России

Как Украина отталкивает крымчан: Она плакала, доказывая пограничникам, что украинка

Бди! Мошенники действуют через Facebook

У Януковича есть вопросы к ГПУ: Если ГПУ признает, что 1 марта 2014 года я был президентом, то кем был Турчинов?

Из всей семьи выжил только мальчик по имени Счастье: трагедия в Бишкеке (фото, видео)

Годовщина боев на Грушевского: крещение огнем (видео)

В Харькове судья дал минимальное наказание за убийство представителя ЛГБТ

07.03.2016 17:25 | Общество | Просмотров: 3228

Суд над убийцей гея, который нанес своей жертве более двадцати ударов ножом, завершился. Судья Харьковского районного суда назначил минимальное наказание для преступника - 8 лет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Известно, что несовершеннолетний студент-гомофоб познакомился с жертвой в интернете и договорился о встрече у него дома. А потом нанес двадцать ударов ножом и похитил из квартиры парня мобильный телефон. Убийца тщательно планировал и готовился к совершению деяния. Что, как правило, учитывается судом как отягчающее обстоятельство. Об этом сообщает Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Однако, на этот раз, утверждает УХСПЧ, поводом для мягкости судебной системы стало «Отношение убийцы к совершенному преступлению, его инициативы и цели для знакомства с потерпевшим и количеством телесных повреждений».

По словам Михаила Тарахкало, директора Центра стратегических дел: «Подобные мотивы для такого мягкого решения просто шокируют. Фактически судья указал, что если ты убиваешь человека по признаку ненависти к ЛГБТ сообществу, то можешь рассчитывать на достаточно мягкое наказание. А если ты убиваешь человека по каким-то другим мотивам, то наказание может быть более суровым. Возникает логичный вопрос: у нас гомофобы работают и в судебной системе? »

Относительно практики Европейского Суда, то стоит отметить, что она противоположна практике Харьковского районного суда. ЕСПЧ констатирует, что если есть основания полагать, что человек пострадал или была убита по мотивам ненависти, должно происходить дополнительное расследование указанных мотивов. Это очень важно для борьбы с проявлениями ненависти к различным группам в обществе.

В ближайшее время адвокат потерпевших Роман Лихачев планирует подать апелляционную жалобу. Дело поддерживается Центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека. Решение по делу вскоре будет опубликован на сайте УХСПЧ.

Помощник главы комитета по правам человека в Раде Богдан Глоба предлагает изменить законодательство, которое бы предусматривало отягчающее обстоятельство в приговоре, где речь идет о преступлениях на почве ненависти (включающих различные признаки, такие как сексуальная ориентация, гендерная идентичность, цвет кожи, национальность и т.д.) Об этом он написал в своем Фейсбуке.

«Помните историю об убийстве гея в Харькове? 28 ножевых ран. Суд дал преступнику 8 лет. Хотя в соответствии Уголовного кодекса Украины должен дать от 10 до 15 лет. Знаете, чем мотивировал суд смягчающий приговор? Гомосексуальностью жертвы. То есть если бы убили гетеро парня, то убийца получил бы 15 лет, раз жертва была гей, то дали 8 лет (а еще года через 4 выпустят за хорошее поведение)», - пишет Глоба.

«Во всем цивилизованном мире существует законодательство, которое предусматривает отягчающее обстоятельство в приговоре, о преступлениях на почве ненависти (включающих различные признаки, такие как сексуальная ориентация, гендерная идентичность, цвет кожи, национальность etc.) И только в Украине могут вдвое сократить срок за убийство, если убит гей. Давайте уже наконец изменим наш уголовный кодекс, а то иногда кажется, что у нас здесь Иран», - говорится в сообщении.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика