Связи нет: стало известно, как далеко зашли террористы в "ДНР"

Погода в Украине: снег с дождем и небольшое потепление, местами до +9

В “ДНР” замалчивают ужасную трагедию, гибнет местное население

"Третья сила" разгромила позиции террористов на Донбассе

Реинкарнация по Google: найдены исторические двойники Порошенко, Гройсмана и Путина

Мурашки по коже: украинская певица показала, что вытворяла на Крещение (видео)

В государстве без политических элит спецслужбы всегда будут слабыми - эксперт

07.01.2018 03:43 | Общество | Просмотров: 62

Есть государства авторитарного и свободного типа. Возникает вопрос: под какой тип строим спецслужбы? Тем более, что их у нас три, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом рассказал эксперт по вопросам внешней политики и политической безопасности Алексей Куропятник во время встречи, посвященной реформе спецслужб.

"Невозможно реформировать спецслужбы в отрыве от госаппарата, которые являются его частью. Поскольку эта составляющая решает задачи конкретно госаппарата, заряженного задачами правящего класса", - отметил он.

Украинские спецслужбы или решают корпоративные вопросы олигархов, или бездействуют.

"Представителей политического класса, не имеющих региональных амбиций, цели которых очень ограничены, я называю барыгами. Для них спецслужбы существуют для решения собственных корпоративных интересов.

В государствах со слабыми региональными амбициями без политических элит, как в Украине, спецслужбы всегда будут слабыми. Они не вписываются в инструментарий олигархов, живущих сиюминутными интересами. Периодически используют отдельное подразделение спецслужб для решения корпоративных вопросов. Часть спецслужб вообще не имеет задач. Просто пасутся при низких зарплатах. Политический класс пытается их приспособить под свои интересы как умеет. Что-то приспособил - извратил. Не знает что делать - оставил, пусть будет. Вот что на сегодняшний день собой представляют украинские спецслужбы", - рассказывает Куропятник.

По оценкам эксперта, в Украине нет общего решения, государство какого типа строим.

"В странах Восточной Европы был политический консенсус - превратить государства в другой тип государств. Они имели широкую поддержку населения. В украинском политическом классе сегодня нет консенсуса, какое государство строить - свободного или несвободного типа. Политическая элита склоняется к тому, чтобы это государство в дальнейшем было несвободного, авторитарного типа. При таких условиях не могут существовать эффективные спецслужбы как, например, в Израиле. Кроме того - нет широкой народной поддержки, чтобы строить государство свободного типа. У нас нация разделилась на "ватников" и "патриотов".

Политическая элита Украины не имеет ни видения, ни необходимости ее создавать. Они свои собственные интересы через своих лоббистов в Вашингтоне решают эффективнее и безопаснее. Если создадут сильную спецслужбу - будут использовать ее против нас с вами. Реформа украинских спецслужб находятся между двумя главными моментами: с одной стороны - они не допустить оккупацию всей территории, с другой - мы не должны позволить усилившимся спецслужбам законсервировать режим Порошенко. Потому что это не даст возможности Украине превратиться в государство свободного типа", - подытожил эксперт.

В 2016 году президент Украины пообещал в корне изменить Службы безопасности Украины. Реформа до сих пор не была проведена. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что спецслужба должна быть полностью обновлена, другие - что должен быть сохранен основной состав.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".