Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

В Госкино прокомментировали проблемы роста украинской киноиндустрии

23.10.2018 23:56 | Общество | Просмотров: 309

В прошлое воскресенье в Киеве прошла значимая для киносообщества конференция по проблематике проката европейского кино и деятельности кинотеатров артхаусного типа, инициированная Международной конфедерацией артхаусных кинотеатров (CICAE - Art Cinema) в партнерстве с ассоциацией "Европа Синема" (Europa Cinemas),передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Выступая на Форуме, руководитель Госкино Украины Филипп Ильенко отметил, что "от того, что украинских фильмов стало больше, не становится больше зрителей. К сожалению, в этом году каждая отдельная украинская картина собрала меньшую кассу, чем в прошлом". Причина в том, что релизы отечественных картин следуют один за другим, и "у зрителя есть всего одна неделя на просмотр. Ведь сегодня украинское кино конкурирует не из американским, а друг с другом, от чего проигрывают все ", - сообщил глава киноведомства.

Утешительно, что в Госкино осознают специфическую проблему роста индустрии и системного подхода к ее решению. Ильенко прагматично предположил, что объем сегодняшнего нашего рынка предполагает выход 22-25 отечественных картин (в отличие от нынешних 40), и средства госбюджета необходимо направить не на расширение производства, а на стимулирование поддержки муниципального кино, промо картин или на борьбу с сетевым пиратством.

Однако, фактически практика украинского кинополитика свидетельствует о другом. В аналитическом обзоре европейского "EU" "Кинорынок Украины: динамика развития и угроза "советизации"!" эксперты считают одной из главных проблем украинского кинорынка неэффективную политику госрегулирования, "когда на один зрительский фильм, который пользуется господдержкой, приходится три-пять с провальным бокс-офисом". Но, при этом, вместо гибкого изменения политики господдержки, государство пытается решать проблему прямым регулированием рынка, давлением на кинотеатры и прокатчиков в интересах отдельных компаний, тем самым возвращая отрасль к практике советских времен, и стимулируя коррупционные риски.

Не изменив госполитики поддержки киноиндустрии, ее содержания и методов, трудно рассчитывать на то, что потенциал роста отечественного кино будет полностью реализован. А возможности для роста рынка есть, и они значительны. Если оценивать по количеству билетов, проданных на одного жителя, сейчас в Украине этот показатель равен 0,6, а в соседней Польше - приближается к 1,5. Таким образом, в перспективе украинский кинорынок может вырасти до 60-65 миллионов билетов в год, с 29 млн в 2017 году. И рано или поздно это произойдет, но хотелось бы скорее.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".