Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

В Европе Украину до сих пор воспринимают как восставшую колонию России

17.02.2017 15:29 | Общество | Просмотров: 140

- Украина упустила 25 лет, за которые она могла бы налаживать контакты с немецкими сми, - говорит Марина Бондас, скрипачка из Германии, которая уже три года волонтерит на востоке Украины. Марина - бывшая киевлянка, в Германию ее семья уехала, когда девочке было 12 лет. Марина впервые вернулась в Украину весной 2014-го - после Революции Достоинства. Говорит, и тогда и сейчас информация об Украине в немецких сми подавалась из рук российских информационных центров.

- В Германию информация об Украине практически не попадала. Были пару каких-то статей. В какой-то момент начала просачиваться российская пропаганда - особенно в январе был всплеск, когда начались статьи о "фашистах-нацистах" на Майдане. Это очень задело, потому что у меня на Майдане были знакомые. И я получала с Фейсбука совсем другую информацию.

Сейчас немецкие новостные центры получают новости о нашей войне не через Киев, а через Москву. Понятно, какую информацию подают эти каналы. Только сейчас немцы начали эту информацию фильтровать. Три года назад с этим еще было сложно.

Свою роль сыграло то, что раньше Советский Союз идентифицировали с Россией. Украину как отдельного политического субъекта им воспринимать еще сложно. Мы тоже в первые годы эмиграции, чтобы долго немцам не объяснять, называли себя русскими. Как оказалось - среди русскоязычных эмигрантов в Германии граждан России практически нет, все - из бывших братских союзных республик.

Я, когда приехала в Германию в начале 1990-х, не могла доказать своему учителю немецкого, что украинский - это отдельный язык, а не диалект русского. Он меня высмеял. Было обидно до слез.

Изменилась ли ситуация за годы войны?

- К сожалению, до сих пор в Европе Украину воспринимают как восставшую колонию России. Многим людям там до сих пор сложно доказать, что Украина - это отдельная страна, которая выбрала независимую жизнь.

В первый год войны на немецком телевидении транслировали передачи об Украине - среди экспертов были приглашены немцы и русские. Ни одного украинского эксперта. Люди говорили о нашей стране в третьем лице. Наше мнение никто не спрашивал.

Почему с Россией до сих пор считаются?

- Кто-то по наивности. Кто-то боится - по принципу: если медведя не будить, он не проснется и не тронет. Россию в Европе больше боятся, чем уважают. Уважают разве люди с правоимперскими взглядами.

В Германии после Второй мировой сложилась очень нехорошая тенденция - люди боятся проявить правые взгляды. Едва вправо - и тебя обзовут фашистом. Если обычный немец слышит слово "националист", это сразу вызывает негативную реакцию: сразу возникает ассоциация с третьим рейхом. Сложно объяснить людям разницу между немецким националистом и украинском.

Вы сталкивались с этим предвзятостью лично?

- Я русскоязычная еврейка. Украинский крови у меня нет, хотя четыре поколения папиной семьи жили в Украине. Мама вообще в России родилась, приехала в Украину в 16 лет учиться. Но украинские националисты считают меня своей. Немцам это объяснить трудно. Немцы убеждены, что украинские националисты должны быть украинцами по крови. Поражаются, почему я, неукраинка, езжу на передовую.

Но самое сложное находить общий язык с бывшими друзьями-россиянами. Я еще понимаю людей, которые живут в России и зависят от той информации, которую им вешают на уши. Но люди моего поколения, музыканты из Европы, которые поездили по миру, поддаются на пропаганду и называют меня фашисткой и нацисткой. Дискутировать с этими людьми сложно, потому что они не воспринимают сухих фактов.

А насколько осведомлены в украинской теме обычные немцы?

- Есть определенное количество людей в Германии, которым все равно, потому что у них свои проблемы - например, дети болеют. Есть люди, которые знают, понимают и нас по мере возможностей поддерживают. Но есть, конечно, определенный процент людей с достаточно резкими пророссийскими взглядами.

Где вы чувствуете себя дома больше - в Германии или в Украине?

- Я родилась на Печерске, знаю хорошо эти места. Могу только сказать, что в Украине я чувствую себя дома. Впервые вернулась туда сразу после Майдана - в апреле. У меня был культурный шок в хорошем смысле.

Киев очень изменился. Приятно удивило полное отсутствие здесь хамства и жлобства, по сравнению с Москвой и Питером. Небо и земля. Почувствовала покой, уют и какое-то тепло.

Советского хамства и в Киеве в свое время было много. Это когда тебе любой кассир в магазине показывает, что ты ничто. Раньше каждый, чтобы самоутвердиться, пытался в разговоре как-то унизить другого. Такого теперь в Киеве нет, а в Москве осталось: цинизм, люди боятся обнаружить наивность или душевную доброту.

Майдан как раз и показал открытые человеческие теплые и положительные эмоции, чего в советские времена не было. Думаю, нужен не третий Майдан, а продолжение второго. Майдан должен продолжаться в голове у каждого.

Когда у вас в Берлине сформировалась своя волонтерская тусовка?

Еще в декабре 2013, когда были первые демонстрации, мы начали собираться и знакомиться. Костяк украинский, но команда смешанная - там есть граждане и России, и Грузии, и Германии. В Германии зарегистрирована организация "Ukraine-Hilfe Berlin". Я там начинала. Потом стала заниматься проектом, который начала моя подруга - "Heart for Ukraine".

Полный текст беседы с Мариной Бондас читайте в № 359 журнала "Країні" от 16 февраля 2017 года, а также здесь: "16-річного Стьопу взяли за синьо-жовті стрічки. Через кілька місяців знайшли закопаним"







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".