Ликвидация электричек: на что пересадят украинцев

Гриша, пришло твое время: под Одессой ремонтируют склеп-могилу Котовского

Началась расправа с евробляхерами: лишают денег и авто

В России после побега с Донбасса загадочно исчез писатель-террорист

Сколько зарабатывает курьер в Нью-Йорке, цифра впечатляет

Эксперт: в России завершилась эпоха Путина

В этом веке человечеству угрожает мощнейшее извержение вулкана

22.04.2015 09:40 | Общество | Просмотров: 2757

Специалисты Европейского научного фонда подготовили доклад, в котором предлагают создать систему глобального мониторинга за состоянием вулканов на Земле.

Она должна помочь человечеству избежать самых опасных последствий мощных выбросов магмы и пепла, которые могут произойти в XXI веке с достаточно высокой вероятностью, пишет NewsOboz.org со ссылкой на "Вокруг света".

За время существования цивилизации на Земле произошло 7 достаточно крупных извержений, одно из которых - излияние магмы горы Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году - уничтожило около 100 тыс. человек. Выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в Северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Геолог Ганс-Петер Плаг вместе с другими специалистами по вулканологии попытались понять, насколько опасны подобные извержения для человечества, учитывая семикратную разницу между населением Земли XIX века и сегодня. По оценке экспертов, шансы на возникновение такой глобальной катастрофы достаточно высоки и составляют от 5 до 10%. Если человечество не создаст систему глобального мониторинга за состоянием вулканов (подобную той, которая следит за землетрясениями), последствия извержения могут быть катастрофическими. Цивилизации будет нанесен колоссальный урон. В связи с этим специалисты Европейского научного фонда призывают правительства всех стран объединиться и создать глобальную систему мониторинга за состоянием вулканов для раннего реагирования и заблаговременной подготовке к катаклизму. Подобная система, по их оценкам, обойдется миру не так уж и дорого по сравнению с возможным ущербом - приблизительно $370 млн.

Напомним, что 27 августа 1883 года в Индонезии взорвался вулкан Кракатау. Воздушная волна от его взрыва несколько раз обогнула земной шар.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".