На "прямую линию" с Путиным не позвали зрителей

Родственники жертв катастрофы MH17 написали мощное письмо к россиянам

Бросайте курить и пить: цены на эти изделия взлетели, но это еще не все

Теперь и искупаться проблема: грустные реалии отдыха в оккупированном Севастополе (фото)

С 1 июня на границе будут требовать новый документ

Синоптики уже вычислили погоду на выходные

В ближайшие 50 лет украинцам придется привыкать к другим температурам

23.07.2016 09:07 | Общество | Просмотров: 7695

Очень высокого повышения температуры, как в 2010 году, в ближайшие десятилетия украинцы вряд ли увидят. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA рассказал директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС и НАН Украины, доктор географических наук, член-корреспондент НАН Украины Владимир Осадчий, передает NewsOboz.org.

По словам нашего собеседника, в настоящее время ни одна страна в мире не может дать объективный долгосрочный прогноз погоды от двух недель до месяца, а тем более, до трех месяцев.

«Современная метеорологическая наука не может дать долгосрочный прогноз ввиду сложных процессов, которые все время происходят в атмосфере планета Земля. Те, кто дает эти прогнозы - это прогнозы от лукавого, мягко говоря. Атмосфера стирает свою память буквально на 4-5 день, и поэтому предугадать что-то по территории Украины очень сложно. И все прогнозы, которые дают астрологи или какие-то народные умельцы, это все, как говорится, пальцем в небо», - говорит Владимир Осадчий.

По словам эксперта, самым лучшим является статистический прогноз, который основан на так называемой климатической норме.

«В настоящее время происходят очень сложные процессы, которые связаны с глобальными и региональными климатическими изменениями. Для территории Украины в прошлые 30 лет был характерен тренд повышения летних температур, и апогеем был 2010 год. В настоящее время идет глобальное понижение температуры и, по расчетам ученых Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, следующие 35 лет мы будем наблюдать летнее падение температуры примерно на один градус. Это серьезная цифра, которая говорит о том, что на территорию Украины вступил этап незначительного похолодания. Это глобальный цикл, обусловленный природными процессами, связанными с североатлантическим колебанием», - поясняет доктор географических наук.

На фоне этого, продолжает Осадчий, возможно как повышение температур, так и понижение.

«На наш взгляд, очень высокого повышения температуры в течение одного-двух месяцев, которое было в 2010 году, когда температура достигала 40 градусов, по всей вероятности, при нашей жизни, мы уже не увидим. По крайней мере, в ближайшие 50 лет точно.

Потому что за 35-летнем трендом падения летних температур будет 35 лет подъема до уровня 2010 года, но уже с превышением 0,5-0,6 градусов. И примерно через 60 лет наша летняя температура может иметь гораздо более высокие температурные характеристики, чем это было в 2010 году», - отмечает эксперт.

В то же время, добавляет Владимир Осадчий, на фоне летнего спада температур, зимние температуры будут повышаться.

«Поэтому по всем характеристикам сейчас несколько замедлился рост зимних температур. Но общий тренд - положительный где-то с 30-х годов, я имею в виду потепление в зимний период», - добавляет наш собеседник.

По словам эксперта, темп роста температур несколько замедлился за последние годы потому, что вот этот глобальный цикл понижения летних температур был обусловлен ростом до 2010 года, который совпал с ростом зимних показателей.

«И вот эта общая тенденция мирового масштаба, так называемая клюшка - это резкое повышение температуры с 1987 года температуры глобального и регионального плана.

У нас через 4-5 дней будет температура порядка 23-24 градусов в Киеве. Это комфортная температура, которая даст бабушкам и дедушкам и нам с вами еще пожить месяц», - добавляет Владимир Осадчий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".