Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Bellingcat опубликовали свое расследование о "вагнеровцах". ВИДЕО

Россия может готовить в Украине сценарий 2014 года – Gazeta Polska Codziennie

В Анкаре провели богослужение и траурную акцию в память о жертвах Голодомора

03.09.2018 00:28 | Общество | Просмотров: 140

В столице Турции Анкаре состоялась молитва в память о жертвах Голодомора и траурная акция "Зажги свечу памяти".

Поминальное богослужение провел священнослужитель Вселенского патриархата архимандрит Харлампий, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"По благословению Архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха Его Святейшества Варфоломея материнская церковь вновь обращается к вам, чтобы разделить с вами грусть, вызванный Голодомор 1932-1933 годов - одним из крупнейших злодеяний ХХ века", - сказал архимандрит присутствующим.

Он отметил, что богослужение проведенное совместно с местной украинской православной общиной и представителями разных народов в Анкаре, является проявлением солидарности с украинсцами по всему земному шару в молитвенном поминовении миллионов жертв Голодомора, погибших в результате искусственно организованного советским коммунистическим режимом голода.

В молитве приняли участие представители украинской общины в Анкаре, украинские и иностранные дипломаты, в частности посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе, посол Литвы Аудриус ​​Брузги, посол Мальты Кармел Вассало, представители посольств США, Польши, Финляндии. Мероприятие посетили председатель генерального центра взаимопомощи и культуры крымских тюрков Турции (кримськотарськои диаспоры Турции) Мукремин Шахин, президент Ассоциации дружбы с Украиной Али Бойдак. Присутствующие также приняли участие в траурной акции "Зажги свечу памяти".

Украинский посол Андрей Сибига подчеркнул, что это первое богослужение на украинском языке в Анкаре.

"С каждым годом все более отдаленной становится эта трагическая страница нашей истории, но боль от этого меньше не становится. Очень символично, что Турция - первая зарубежная страна, где проводится акция "Зажги свечу памяти"... Сегодня эту акцию поддерживает большинство стран мира. Это означает, что правду нельзя скрыть. Сегодня более 15 мировых парламентов признали Голодомор геноцидом ", - сказал посол.

В свою очередь руководитель украинского диппредставительства в Анкаре анонсировал издание на турецком языке двух книг о Голодоморе.

"Должны называть вещи своими именами: Голодомор был геноцидом, искусственно созданным голодом, имевший целью уничтожение миллионов людей. 24 ноября, в День памяти жертв голодоморов, мы будем презентовать труд украинского историка Станислава Кульчицкого и профессора международного права Владимира Василенко", - сообщил посол.

Сегодня в Стамбуле начался собор Константинопольской церкви, на котором рассмотрят вопрос предоставления автокефалии для Украинской Православной церкви. Более ста епископов со всего мира приехали, чтобы принять участие в соборе.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".