Мерзость: украинцы возмущены роскошным отдыхом руководства «Нафтогаза»

Экс-охранник Януковича: Если бы президент не сбежал, началась бы большая война

Сети впечатлило фото мощного оружия у бойцов ВСУ на Донбассе

Апокалипсис в России: обрушились здания, разорвало теплоход, есть жертвы (фото)

Ночью подожгли дом депутата Рады: подробности и фото с места событий

Рождество Иоанна Крестителя 24 июня: чем прославился святой

Уничтожили почти всех свиней

17.02.2017 00:20 | Общество | Просмотров: 208

Вспышку африканской чумы свиней обнаружили в селе Новоселица Катеринопольского района на Черкасчине. Животные заболели в местном фермерском хозяйстве.

В Новоселице и окружающих населенных пунктах в радиусе 20 км объявили карантин. Уничтожили больше тысячи свиней. Возле автобусной остановки развесили памятки с советами, как не допустить распространения болезни.

В фермерском хозяйстве пять свинокомплексов. Там работали девять людей. Зарабатывали по 2,5 тыс. грн в месяц. Остались без работы.

25 лет проработала возле свиней. Теперь сижу дома. Пью успокоительные, плачет свинарка Валентина Якубенко, 44 года. Руками закрывает лицо. В прошлый вторник зашла в свинарник, а больше половины животных лежит. Думала, спят. А оказалось, мертвые. Поросята начали болеть еще 1 февраля. Ветврач пытался помочь, но тогда никто не знал, что у них. Потом чума перекинулась на взрослых. Мало верится, что это случайность. Кто-то специально завез ту болячку. Владелец фермы Александр Ярмоленко живет через дорогу от меня. За последние дни аж почернел.

На въезде к свинокомплексам дежурит работник полиции с автоматом. На земле постелена солома с дезинфицирующей жидкостью. Пахнет за несколько сотен метров.

Всех людей, которые проходят, дезинфицируем прямо на этом КПП, на входе и выходе. Завезли несколько бочек специальной жидкости. Свиней почти всех уничтожили. Свинарники сейчас разбирают. Все деревянные конструкции вывезут и сожгут, говорит специалист ветеринарной медицины Михаил. Дежурит с полицейским.

Большинство крестьян домашних свиней зарезали. Из мяса делали закрутки. В магазинах раскупили всю соль.

Ее брали пачками и мешками. Все же свиней держали. Кто их не резал, тот сдавал. Например, пенсионеры. Отдавали и по 10 гривен за килограмм. Лишь бы только забирали, говорит продавец местного магазина Антонина Савченко. Закупщики чуть не среди ночи ездили. Перед ними по дворам специалисты ходили и переписывали животных. Обещали забрать, если будут признаки болезни. Вот люди и избавлялись от того, что выращивали месяцами.

В прошлом году в Украине зафиксировали почти 50 случаев африканской чумы свиней. Больше всего в Одесской области.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".