Цены на экзотические фрукты радуют украинцев

Сегодня выбирают органы местной власти в 41 объединенной общине

Сегодня начинает действовать новое расписание движения поездов

"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

В Варшаве украинцы поддержали митинг памяти Немцова

29.02.2016 03:19 | Общество | Просмотров: 297

На Замковой площади, в самом центре столицы Польши вчера в полдень собралось около сотни человек. Акцию организовала польская ассоциация "За свободную Россию", которая последовательно борется за демократические преобразования в России. Ее неизменными представительницами есть две этнические русские, проживающие в Польше: Мария Макарова и Валентина Чубарова, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Участники манифестаций держали большой портрет Немцова и плакаты - на польском языке: "27 февраля 2015 убито Бориса Немцова за правду, за свободу, за Россию", "Требуем международного расследования!" И др., А также - на русском: "Борись!" В толпе , кроме русского, развевались украинские, крымскотатарские и белорусский флаги. Представители этих народов пришли почтить память Бориса Немцова.

С эмоциональной речью к собравшимся обратилась крымская татарка Хатича Танташева. Она сказала, что такие люди как Борис Немцов должны быть для каждого примером борьбы за человеческое достоинство. Женщина рассказала о репрессиях и притеснения, которые проводила Россия по отношению к крымским татарам, начиная с 1783 года и до сих пор. На примере своей семьи Танташева рассказала о трагических страницах депортации. Вспоминая о сегодняшних репрессии в Крыму, женщина призвала человечество не оставаться равнодушными к проблемам крымских татар и быть солидарными с ними.

От имени Украинской на митинге выступил Роман Корбут, представитель Фонда "евромайдан-Варшава". "Борис Немцов является примером человека, который постоянно борется и не поддается. И таким же примером для меня Надежда Савченко ", - говорит парень. Он также напомнил присутствующим о Украинский Олега Сенцова, осужденный в России на 20 лет колонии строгого режима и по этапу переправляют сейчас в Якутию. "Худшим является то, что путинский режим начал думать, что он может решать человеческие судьбы, - сказал Корбут. - Очень жаль, что большая часть общества России этого не понимает, но еще более досадно то, что временами этого не понимают европейские государства и их лидеры ". Парень призвал чаще напоминать миру о том, что путинская система убивает людей и ломает им жизнь.

Валентина Чубарова рассказала о том, как в Москве на мосту, где был застрелен Немцов, люди организовали круглосуточное дежурство. "Сначала люди приходили и возлагали туда цветы, - говорит дивчнина. - Но убирали: либо приезжал "Миськмист", или какая-то другая организация, якобы следит за порядком. Или это делали прокремлевские националистические движения. В какой-то момент активисты пришли к выводу, что нужны круглосуточные дежурства, чтобы не позволять разрушать этот мемориал или хотя бы фиксировать, когда это делается. И сейчас есть специальный сайт, где люди записываются на такие дежурства, организуют доставку цветов на мост, а также - доставку еды дежурным. Такая потрясающая самоорганизация: огромное количество людей принимают в этом участие. Я была в Москве, в найморозниши дни: когда было - 16 - 20, и там стоят на мосту эти люди. По-моему, - великие люди. Сейчас "Миськмост" уже действует вместе с милицией.
Приезжает милиция, забирают дежурных по мосту для проверки документов, через полчаса отпускают без протокола, без предъявления обвинений. Когда те приходят на мост - мемориал разрушен. Но его постоянно восстанавливают: снова приносят портреты, цветы, свечи, стихи. И мне кажется, что это очень важно: с таких символических мест укрепляется чувство собственного достоинства, и многое может из них вырасти ".

На манифестации присутствовал депутат Сейма Республики Польша Марчин Шьвеньчицки - политик, который давно симпатизирует Украине. "Важно, чтобы все люди, которые против современного системы правления в России, встречались, выражали солидарность, чтобы были знакомы друг с другом, - говорит Шьвеньчицки. - Такое давление, с одной стороны, приводит к тому, что власть должна с тем считаться, поскольку видит, что есть сопротивление. Но его также видят и другие люди, которые, возможно, не приходят на такие демонстрации, но чувствуют и думают подобным образом. И, наконец, когда придет время, то наиболее активные имеют между собой разобраться и иметь доверие друг к другу, понимать, за что боремся и чего хотим. Потому легким является руководить людьми разбросанными, разобщенными, неорганизованными. Для любого тоталитарного режима это мечтой. Но когда люди организуются и вместе выражают сопротивление, то это является угрозой для каждой автократической власти ".

После окончания манифестации ее участники прибегли к посольству РФ в Польше, чтобы возложить цветы и символическую табличку "Немцов мост". Участники акции также выразили надежду, что именем Немцова будет названа одна из улиц Варшавы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика