Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Сергей Дейнеко: Теоретически войска РФ до сих пор могут начать вторжение из Крыма

Украинские ученые научились с помощью золота убивать раковые клетки

27.04.2021 17:02 | Общество | Просмотров: 14

Ученые из Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии (ИЭПОР) имени Р.Е. Кавецкого НАН Украины с помощью золота доставили особые белки в раковые клетки, что делает их более чувствительным к лечению.

Как говорится в материале издания "Громадське", в ходе традиционной химиотерапии используются препараты, которые убивают раковые клетки. Но лекарства вредят и здоровым клеткам в организме, информирует NewsOboz.org.

Чтобы препараты не совершали "ковровые бомбардировки", лекарства могут присоединять к наночастицам железа, после чего их вводят в кровяное русло, а управляют ими с помощью магнитного поля. И, как сообщают журналисты, медики решили научиться доставлять нужные белки в раковые клетки другим способом - с помощью наночастиц золота. 

"Потому что это один из самых инертных металлов. В отличие от других металлов, он почти не вступает в химические реакции. А чтобы его растворить, нужна “царская водка”, - объясняет заведующая лабораторией ИЭПОР Елена Кашуба.

К наночастицам золото присоединили белок p53, а также белки из семейства MRPS18, которые умеют наделять клетки свойствами стволовых. Действие частиц исследователи протестировали на культурах рака простаты различной степени агрессивности, и выяснилось, что под их действием в части клеток действительно запускается процесс гибели.  

Более того, присутствие наночастиц золота с белками делает раковые клетки значительно более чувствительными к лекарствам. Но лечить пациентов таким методом еще нельзя, поскольку технология украинских ученых не прошла проверку даже на животных.

По словам Елены Кашубы, они с соавторами планирует опубликовать результаты исследования и надеется, что их коллеги продолжат работу в этом направлении. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".