Виталий Кличко: сборник афоризмов от мэра (видео)

Вырастет в 2 раза, но есть одно "но": экономист дал прогноз по зарплате в Украине

Температурные качели весны: как выжить метеозависимым

Возвращение Донбасса и Крыма: назван единственный шанс для Украины

Есть проблема: как на Западе переругались из-за России

Прокурорская гулянка закончилась смертью дедушки: подробности

Украинские школы хотят денег за «неподконтрольных» учеников

14.04.2016 12:20 | Общество | Просмотров: 986

С так называемыми аттестатами террористической организации "Донецкая народная республика" (ДНР) не принимают в высшие учебные заведения Российской Федерации.

Об этом Сегодня рассказала мать одинадцитиклассника из Донецка Лариса Туримова, передает NewsOboz.org.

"Поступать он (сын. - Ред.) будет в Донецке, в технический университет. Честно говоря, я очень надеюсь, что очень скоро Донецк вернется в состав Украины, наши вузы будут считаться законными, аттестаты и дипломы будут действительными. Из друзей сына ни один человек с аттестатом "ДНР" не поступил в российский вуз. Все досдавали какие-то экзамены, что-то платили, а кто-то вообще вернулся", - поделилась она.

Женщина также рассказала о введении единого госэкзамена (ЕГЭ), который ввели для донецких школьников по аналогии с российским.

"Над школами уже навис дамоклов меч ЕГЭ для выпускников и итоговой аттестации для учащихся 4-х классов, оканчивающих среднюю школу. Наняли репетиторов для подготовки, потому что сын не выдерживает смешение двух учебных программ - украинской и российской. Что-то приходится спешно доучивать, что-то вообще только начинать учить. Репетитор берет по 250 рублей (125 грн по курсу, установленному в торговых сетях Донецка) за занятие, говорит, в мае цены подскочат раза в два, - рассказала Туримова.

"Некоторые из прошлогоднего выпуска пытались поступить на учебу в России в Ростове. Им вежливо отказали. В открытую не говорят, но в России дипломы "ДНР" не очень-то признают. Детям пришлось вернуться сюда и поступать в местные вузы, чтобы потом получить такие же дипломы от которых будет не очень много толку", - рассказывает донецкий педагог Марина.

Очень много донецких школяров обучаются экстерном в школе на подконтрольных территориях посредством интернета. Однако и здесь есть свои подводные камни.

"У меня ребенок в 7-м классе. В прошлом году я звонила в одну из школ Мариуполя, хотела прикрепить к ней ребенка, чтобы был нормальный аттестат. Так мне назвали сумму в 3 тысячи гривен за экстернат. Мы были в шоке - у нас война, стреляют, а кто-то с нас деньги пытается содрать. В общем, пока учимся здесь, в Донецке, летом я буду снова искать экстернат, но уже в других школах", - рассказала дончанка Лилия Шепеленко.

Уже известно, что без малого тысяча старшеклассников с оккупированных территорий зарегистрировалась на прохождение ВНО на территории подконтрольной Украине. Это означает, что они прекрасно понимают цену "аттестата ДНР" и не хотят получать ничего не значащие бумажки, связывая свое будущее с Украиной, а не непризнанной "республикой".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Какие вещи в вашем доме дают, а какие забирают энергию

Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".