В МП разразились истерикой из-за Объединительного собора: «Духовная измена»

Лучший фильм ужасов 2018: назван победитель

Террористы ''Л/ДНР'' готовятся отбивать ''наступление'' ВСУ: названа дата

Признание "Л/ДНР": Лавров пообещал, что Россия "не отдаст Украину нацистам" (видео)

"Не до шуток": синоптики предупредили о сильных морозах в Украине

К украинской границе стянули силы, ограждают колючей проволокой: что происходит

Угроза эпидемии: в Украину идет опасный штамм гриппа. Как защититься

19.09.2018 19:29 | Общество | Просмотров: 1625

В этом году в Украине ожидается эпидемия нового для нас штамма гриппа. «С осени 2018 по весну 2019 мы ожидаем волну гриппа типа А/Singapore (H3N2). Для украинцев он считается новым, потому иммунитета на него быть не может, к тому же именно этот штамм часто вызывает эпидемии, — рассказала заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского Алла Мироненко. — Начало циркуляции вируса ожидается со второй половины ноября. И если в прошлом эпидсезоне с царствующим тогда штаммом нас, можно сказать, опасная обстановка миновала, то в этом году ситуация прогнозируется серьезная», передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

По словам Мироненко, в этот раз в группу наибольшего риска попадают пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Для них вирус опасен тяжелыми осложнениями, в частности, смертельной формой пневмонии, а также серьезными обострениями имеющихся заболеваний. Также опасность несет H3N2 детям до пяти лет (ввиду несовершенства работы иммунной системы) и беременным.

 

Помимо опасного А/Singapore, также возможна циркуляция вирусов гриппа типа А/Michigan (H1N1) и В/Colorado. «Однако эпидемии данных вирусов не предвидится, хотя Всемирная организация здравоохранения накануне дала рекомендации по созданию и закупке, в частности, для нашей страны, трехкомпонентных вакцин, которые направлены на формирование иммунитета против всех трех штаммов», — добавила эпидемиолог.

 

Оптимальная защита — прививка, но вакцин пока нет

 

Эксперт утверждает, что на сегодняшний день наиболее верным способом защиты от вируса остается вакцинация. «Безопасно вакцинироваться даже беременным — вакцины не живые, потому никакого риска быть не может. Более того, через плаценту антитела передаются и ребенку, потому после рождения у него будет сохраняться иммунитет к вирусу еще в течение полугода», — подчеркнула Мироненко, добавив, что вакцинацию лучше проходить в октябре-ноябре, пока вируса нет или он еще не разгулялся, чтобы дать организму время для выработки антител, укрепления иммунитета и создания антивирусного щита.

«Для приближающегося эпидемического сезона в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в нашей стране, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей сейчас на рассмотрении в Государственном экспертном центре», — сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, уточнив, что вакцины будут доступны в аптеках уже с конца сентября — начала октября. При этом, по ее словам, Минздрав не будет закупать вакцины от гриппа для проведения бесплатной вакцинации. Однако на усмотрение местных властей закупка вакцин может быть осуществлена для бесплатной вакцинации населения. Также инициативу могут проявить и работодатели, чтобы привить сотрудников.

 

Вместе с тем вакцину можно будет приобрести в аптеке самостоятельно (цен пока нет). «Покупать вакцину от гриппа безопасно — она переносит перепады температур (единственное, чего нельзя — замораживать), потому не испортится по дороге из аптеки в прививочный кабинет. Однако не забудьте сохранить чек о покупке вакцины — врач или медсестра могут попросить вас показать его, чтобы убедиться, что вакцина куплена день в день, иначе могут и отказаться брать на себя такой риск», — пояснила Алла Мироненко.

 

Также прививать от гриппа будут и в частных клиниках. Закупки вакцин у них запланированы, а цена вопроса будет зависеть от стоимости самой вакцины (плюс предварительная консультация врача — от 300 грн).

 

Привиться стоит, но можно не всем

 

Как уже говорилось, прививку особенно желательно сделать тем, кто попадает в группу риска из-за сниженной функции иммунитета: пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые нарушения, болезни дыхательных путей, диабет и пр.), дети до пяти лет, а также беременные. Кроме того, вакцинацию настоятельно рекомендуют пройти медработникам и людям, чья работа связана с высокой контактностью и посещением мест массового скопления людей.

 

«При этом следует помнить, что прививка от гриппа противопоказана людям, имеющим аллергию на компоненты препарата — куриный белок и консерванты, детям до шестимесячного возраста. Кроме того, нельзя делать прививку в период острых воспалительных процессов в организме (в том числе при наличии «легкого» кашля или насморка, после отравления и т. д.)», — говорит Алла Мироненко. Потому предварительно нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом, семейным врачом или педиатром и при необходимости сдать общий анализ крови и мочи.

 

Если прививка вам категорически противопоказана, обратитесь к своему врачу. Он даст рекомендации по приему препаратов, которые помогут противостоять вирусу (возможно, витамины, иммуностимуляторы, противовирусные средства), а также питанию и общему укреплению организма.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва святому Бенедикту, чтобы отвести от себя зависть плохих людей

Сколько позволено выпить и когда можно садиться за руль: подсказка для водителей

7 растяжек против боли в спине, которые заменят массаж

Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".