Европарламент принял резолюцию по Беларуси

"Служебная халатность привела к смерти, Зеленский сядет в тюрьму" - ветеран

Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Ученые разработали сверхтонкий материал для получения электричества

19.10.2014 05:23 | Общество | Просмотров: 1101

Новое открытие может предвещать зарядку мобильных устройств от одежды. Американские исследователи разработали принципиально новый способ получения электричества с помощью генератора из одного слоя атомов, пишет NewsOboz.org со ссылкой на hi-news.ru.

Электричество генерируется при сгибании или растяжении материала, который, по словам ученых из Колумбийского университета и Технологического института Джорджии, может быть вшит в одежду, а также подходит для использования в медицинских имплантатах. Материал под названием дисульфид молибдена (MoS2) может найти широкое применение в сфере носимой электроники.

Материал состоит из одного слоя атомов. Он может быть выполнен в виде носимого устройства, которое может быть встроено в одежду с целью преобразования энергии движения человеческого тела в электричество для питания носимых датчиков или медицинских устройств. Потенциально его энергии должно хватить для зарядки телефона, находящегося в кармане, - говорится в исследовании, опубликованном в недавнем выпуске журнала Nature.

До сих пор пьезоэффект двухмерного материала MoS2 существовал только в теории.

Пьезоэлектричество - хорошо известный эффект генерации электрической силы при растягивании или сжимании вещества. Или, наоборот, когда примененная к веществу электрическая сила заставляет его менять свою форму.

Это первый случай экспериментального наблюдения пьезоэлектричества в материалах, толщина которых составляет несколько атомов. Дисульфид молибдена показал новое свойство, которое предрекает появление новых электронных устройств с механическим управлением, пишет онлайн-газета Daily Mail.

Это первая экспериментальная работа в этой области, которая является отличным примером того, как меняется наш мир при уменьшении материала до масштабов атома.

Ученые отмечают, что исследование может привести к появлению автономных наносистем атомной толщины, питающихся механической энергией из окружающей среды. Это влечет серьезное расширение применения слоистых материалов в человеко-машинных интерфейсах, роботах, микроэлектромеханических системах, а также в гибких электронных устройствах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".