Владельцы авто на еврономерах пeрeкрoют дoрoги пo вceй Укрaинe

На популярном европейском курорте шторм едва не снес многоэтажный отель: впечатляющие видео

Налог на солнце и воздух: жителей Крыма возмутило очередное подорожание

Выяснилось, зачем девушка изрубила топором Porsche в центре Киева (видео)

Новый год и Рождество: сколько будут отдыхать украинцы

Есть нюанс: Венгрия сделала громкое заявление о вступлении Украины в НАТО

Ученые разработали сверхтонкий материал для получения электричества

19.10.2014 05:23 | Общество | Просмотров: 1067

Новое открытие может предвещать зарядку мобильных устройств от одежды. Американские исследователи разработали принципиально новый способ получения электричества с помощью генератора из одного слоя атомов, пишет NewsOboz.org со ссылкой на hi-news.ru.

Электричество генерируется при сгибании или растяжении материала, который, по словам ученых из Колумбийского университета и Технологического института Джорджии, может быть вшит в одежду, а также подходит для использования в медицинских имплантатах. Материал под названием дисульфид молибдена (MoS2) может найти широкое применение в сфере носимой электроники.

Материал состоит из одного слоя атомов. Он может быть выполнен в виде носимого устройства, которое может быть встроено в одежду с целью преобразования энергии движения человеческого тела в электричество для питания носимых датчиков или медицинских устройств. Потенциально его энергии должно хватить для зарядки телефона, находящегося в кармане, - говорится в исследовании, опубликованном в недавнем выпуске журнала Nature.

До сих пор пьезоэффект двухмерного материала MoS2 существовал только в теории.

Пьезоэлектричество - хорошо известный эффект генерации электрической силы при растягивании или сжимании вещества. Или, наоборот, когда примененная к веществу электрическая сила заставляет его менять свою форму.

Это первый случай экспериментального наблюдения пьезоэлектричества в материалах, толщина которых составляет несколько атомов. Дисульфид молибдена показал новое свойство, которое предрекает появление новых электронных устройств с механическим управлением, пишет онлайн-газета Daily Mail.

Это первая экспериментальная работа в этой области, которая является отличным примером того, как меняется наш мир при уменьшении материала до масштабов атома.

Ученые отмечают, что исследование может привести к появлению автономных наносистем атомной толщины, питающихся механической энергией из окружающей среды. Это влечет серьезное расширение применения слоистых материалов в человеко-машинных интерфейсах, роботах, микроэлектромеханических системах, а также в гибких электронных устройствах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лечим ангину в домашних условиях: рецепт натурального средства при боли в горле

Когда начинается Китайский Новый год 2019

''Балканы наши'': в России запаниковали из-за нового удара Европы

Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".