В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Ученые раскрыли секрет бальзамирования египетских мумий

16.08.2018 18:57 | Общество | Просмотров: 4555

Ученые университета в британском Йорке и их коллеги из других стран открыли рецепт бальзамирования древнеегипетских мумий.

Они проанализировали мумию из музея в итальянском Турине. Ее возраст оценивают в 5,5-5,7 тыс. лет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В состав бальзамирующего раствора входили: растительное масло (возможно, из кунжута), подобная бальзаму вытяжка из стебля или корня (вероятно, камышевидника), резина из растительного сока (вероятно, из акации).

Главным компонентом была сосновая смола. После объединения с маслом она становилась антисептиком, который защищал тело от гниения.

Смогли открыли рецепт благодаря уникальной доисторической мумии, говорят ученые. Несколько лет назад начали исследовать ткань, в которую ее завернули. Тела начали бальзамировать за 2,6 тыс. лет до н.э., считалось ранее. А эта находка - на около 1,5 тыс. лет старше. Является ровесницей пирамиды Хеопса.

"Мы объединили химический анализ, визуальный осмотр, генетические исследования, радиоуглеродный и микроскопический анализ льняных оберток. Подтвердили, что ритуальный процесс происходил около 3,6 тыс. лет до н.э. Мужчине было 20-30 лет, когда он умер" , - говорит ученная Джана Джонс из австралийского Сиднея.

Исследование свидетельствует, что египтяне имели общую культуру задолго до создания объединения в государство в 3,1 тыс. до н.э. Мумификация была сердцем этой культуры. Кроме бальзамирования она включала извлечение мозга и внутренних органов, обезвоживание тела в соли. Только потом труп бальзамировали и заворачивали в ткань.

Египетские археологи обнаружили древнюю мумификационную мастерскую возле трех пирамид Гизы. Археологи наткнулись на находку 2500-летней давности в огромном некрополе Саккары, недалеко от древнего города Мемфиса.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".