Украина подала в трибунал ООН иск против России

Продержится два дня: российский публицист пояснил болезнь Путина

Стало известно о попытке россиян выкупить останки знаменитого киевского князя

Имена, пароли, явки: боевики “ДНР” шпионят за бюджетниками

Наступление весны в Украине: синоптики дали неутешительный прогноз

Оказался бандеровцем: россияне бесятся из-за проукраинского жеста легендарного певца (фото)

Ученые раскрыли один из кулинарных секретов каменного века

23.08.2013 00:00 | Общество | Просмотров: 571

Британские ученые смогли раскрыть один из кулинарных секретов древних европейцев, изучая черепки и глиняные горшки, обнаруженные в поселениях у берегов Балтийского моря, передает NewsOboz.org со ссылкой на РИА Новости.

Древние европейцы заправляли мясные блюда и отвары из злаков листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок, на что указали растительные останки внутри стенок глиняных горшков, в которых они варили свою снедь, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"До настоящего времени мы считали, что калорийность пищи была единственным критерием для европейских охотников-собирателей при готовке обеда. Обнаруженные нами следы чесночницы, как и методика ее извлечения из сосудов, открывает новый путь для изучения кулинарных традиций наших предков", - заявила Хэйли Сол из университета Йорка (Великобритания).

Сол и ее коллеги смогли раскрыть один из кулинарных секретов древних европейцев, изучая черепки и глиняные горшки, обнаруженные в поселениях у берегов Балтийского моря в Германии и Дании. Они были захоронены в почве примерно 6 тысяч лет назад. В это время на территории северной Европы обитали как охотники-собиратели, так и первые земледельцы, освоившие гончарное дело и секрет изготовления сыра.

Следы конкретных специй и растений достаточно сложно обнаружить внутри стенок глиняных сосудов. Единственным намеком на их присутствие в горшке могут служить так называемые фитолиты - частицы из кремния, которые содержатся в клетках растений. При этом, форма и размеры фитолитов могут указать на примерную видовую принадлежность растения.

Авторам статьи удалось найти достаточно много фитолитов в горшках из Дании и Германии и проанализировать их структуру. Сравнив их форму с фитолитами из 120 различных видов растений, археологи неожиданно обнаружили, что они принадлежали чесночнице - растению, чьи листья по вкусу и запаху напоминают чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована только в качестве приправы. По словам ученых, их открытие является пока первым свидетельством того, что древние европейцы использовали специи при приготовлении пищи.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".