ВСУ уничтожили под Докучаевском 10 боевиков: видео точных ударов

Новый "закон Савченко"? Конституционный суд пошел на серьезные уступки по террористам

Украина получила новый шанс изгнать Россию из ПАСЕ: о чем речь

"Это Оскар": Гриценко ввел в предвыборный ролик "Путина" и "Зеленского"

В сети разгорелся новый скандал из-за свежего "сотрудника" АП Зеленского

Вахтанг Кикабидзе умер: появилось срочное заявление

Ученые раскрыли феномен северного сияния: сенсационное открытие

10.12.2018 13:16 | Общество | Просмотров: 7795

Полярное сияние — одно из самых красивых и безобидных в мире явлений.

Хотя известно, что выделяемая энергия во время сияния сопоставима с той, что высвобождается при землетрясении магнитудой в 5—6 баллов, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Политека.

Северное сияние, в также народе называемое «аврора», случается благодаря заряженным частицам Солнца, которые сталкиваются с небесными телами в Солнечной системе. Их появление имеет определенную цикличность (27 суток — столько требуется Солнцу, чтобы обойти вокруг своей оси) и связано с солнечной активностью.

Энергия в виде электромагнитного излучения появляется, когда заряженные частицы сталкиваются с молекулами газов. Поскольку в атмосфере Земли преобладает именно азот и кислород, то благодаря этому (а еще неоднородности воздушной оболочки) мы и можем наблюдать северные сияния.

Диапазон высот, на которых происходит образование полярного сияния, довольно большой — от 80 до 1000 км над поверхностью Земли. Причем цвет свечения также зависит от высоты.

Области появления сияний обусловлены воздействием магнитного поля Земли. Не будь его, небо могло бы светиться над любым участком планеты. Но наталкиваясь на силовые линии поля, большая часть солнечных частиц огибают нашу планету. И только в районах магнитных полюсов происходит наибольшее взаимодействие их с молекулами атмосферы. Эти области получили название авроральных овалов. Диаметр этих областей колеблется в пределах 2—3 тыс. км.

--1_71

Чаще всего феномен северного сияния можно наблюдать в полосе, проходящей через юг Гренландии и Исландию, север Скандинавского полуострова и арктическое побережье Сибири. В южной части планеты сияние можно наблюдать на острове Тасмания или южной оконечности Новой Зеландии.

На юге также часто могут появляться явления северного сияния во время магнитных бурь и вспышек на Солнце. Так, в январе 1938 года полярное сияние наблюдалось над всей территорией Западной Европы. А в 2015 году в украинских СМИ промелькнули сообщения о полярном сиянии в пригороде Киева. Совсем недавно в интернете гуляло фото сияния, сделанное в Львовской области.

Сложно сказать, насколько правдоподобна эти новость. Но в те моменты отмечались необычно сильные магнитные бури. Так что все возможно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 надежных способов справиться с высоким давлением за несколько минут

Возбудители рака: самые опасные продукты для организма

Лук как лечебное средство: 5 удивительных способов использования

Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".